Ссылки доступа

На состоявшемся сегодня заседании Евразийского межправительственного совета было достигнуто принципиальное соглашение о формировании единого рынка нефти и нефтепродуктов и в основном обсуждался вопрос установления торгово-экономических отношений между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем. Об этом сообщил журналистам глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян.

Во встрече, прошедшей в гостинице «Мульти груп», находящейся неподалеку от села Ариндж и принадлежащей некогда политическому противнику Саргсяна Гагику Царукяну, приняли участие главы правительств всех стран-членов ЕАЭС. Сегодняшнее заседание должно было состояться еще 8 апреля, однако в дни четырехдневной апрельской войны союзники Армении решили отменить ее, как писала российская пресса, чтобы не обидеть Азербайджан.

И премьер-министр Армении Овик Абрамян в своем приветственном слове, и премьер-министры других стран говорили о достижениях и ожиданиях от ЕАЭС, но, в то же время, к примеру, премьер-министр Кыргызстана Соронбай Жеенбеков публично раскритиковал союз, призвав страны-члены воздержаться от таких действий, которые создают барьеры для его страны. «Наша страна столкнулась с большим количеством различных барьеров в рамках Евразийского интеграционного объединения. Кыргызская Республика надеется на открытый диалог со своими партнерами по союзу и готова в рамках ЕАЭС искать новые пути повышения конкурентоспособности наших экономик. Считаю важным отметить, что государства-члены ЕАЭС должны воздержаться от мер, способных поставить под угрозу основные цели и принципы союза», - заявил Жеенбеков.

Недовольство работой ЕАЭС выразил и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, заявив, что страны-члены топчутся на месте: «Постоянное затягивание переговоров по Таможенному кодексу ЕАЭС приводит к пересмотру уже достигнутых договоренностей, в итоге мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры».

Еще до встречи премьеров, принимая глав правительств стран-членов ЕАЭС, о препятствиях говорил и президент Армении Серж Саргсян.

«Самым важным вопросом является устранение барьеров, технических барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров и услуг, тем самым снижают экономический эффект от интеграционных процессов», - согласно пресс-службе президента Армении, сказал Саргсян.

Президент Армении сегодня же провел отдельную встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Конечно, разговор касался ЕАЭС, но они также затронули карабахскую проблему.

«Действительно, мой прошлый визит пришелся на довольно сложную ситуацию. Хочу сразу сказать, что мы в России все-таки очень напряженно следили за развитием событий, по мере сил помогали разрешению сложившейся ситуации», - отметил российский премьер.

«Можете не сомневаться, Россия всегда помогала и будет помогать в разрешении этого сложного конфликта. Ну а мы с Вами сейчас обсудим все, что с этим связано», - добавил Дмитрий Медведев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG