Ссылки доступа

Сторонники Геворка Сафаряна, уже около пяти месяцев находящегося за решеткой, встретили его сегодня аплодисментами. Оппозиционный активист явился на первое судебное заседание в приподнятом настроении.

На вопрос Радио Азатутюн, почему он оказался на скамье подсудимых, Геворк ответил кратко: «Думаю, всем понятно».

В самом начале заседания адвокат Геворка Сафаряна поставил под сомнение беспристрастность судьи Мнацакана Мартиросяна и ходатайствовал о его самоотводе, напомнив, что в прошлом именно он судил ряд политических деятелей, в том числе Жирайра Сефиляна, Шанта Арутюняна, оппозиционеров, проходивших по делу о 1 марта.

«Вы из тех редких судей, которые расследуют подобные дела. В этом плане в обществе сформировалось мнение, что Вы являетесь судьей, имеющим исключительные способности по оправданию беззаконий властей», - заявил адвокат Тигран Айрапетян, в то же время напомнив, что Мнацакан Мартиросян одновременно возглавляет дисциплинарную комиссию по этике судей и уже четыре раза признавал законными решения различных судей об аресте Сафаряна.

«Власти и судья Мартироясн имеют подчеркнутое отношение к Геворку Сафаряну. Еще больше подвергнуть деградации и дискредитировать само содержание правосудия невозможно. Фактически все эти явно незаконные и абсурдные судебные акты были вынесены именно в отношении Сафаряна и именно с оправданием судьи Мартиросяна», - продолжил адвокат.

Проведя несколько часов в совещательной комнате, судья отклонил это ходатайство.

Судья Мнацакан Мартиросян также отклонил ходатайство защитника Геворга Сафаряна об изменении меры пресечения.

По причине командировки на первое заседание не явился потерпевший по делу полицейский Гегам Хачатрян. Он утверждает, что в новогоднюю ночь Геворк Сафарян его ударил. Гегам Хачатрян в свое время такие же показания дал и против другого оппозиционера - Шанта Арутюняна.

Обвиняющий прокурор был против того, чтобы без потерпевшего начинать судебное заседание, однако согласился с Геворком и его адвокатом, что на данном этапе отсутствие потерпевшего не является препятствием.

Напомним, что Геворк Сафарян был задержан в канун Нового года на площади Свободы после столкновения членов движения «Новая Армения» и полиции. В его отношении был применен арест в качестве меры пресечения сроком на два месяца. Позже суд продлил срок ареста активиста. Оппозиционный активист обвиняется в применении неопасного насилия в отношении представителя власти. Данная статья в качестве наказания предусматривает штраф, арест сроком на 1 месяц либо максимум до 5 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание назначено на 1 июня.

XS
SM
MD
LG