Ссылки доступа

Немецкий законодатель: Бундестаг, по всей вероятности, примет резолюцию о признании Геноцида армян


Мартин Дольцер на пресс-конференции в Ереване, 18 мая 2016 г.

Находящийся в эти дни в Армении член Левой партии Германии, депутат парламента Гамбурга Мартин Дольцер убежден, что резолюция о признании Геноцида армян, которая 2 июня будет поставлена на голосование в Бундестаге, по всей вероятности, будет принята, однако в содержательном плане будет слабой.

«Я считаю, что эта резолюция не такая полная, как решение парламента Франции. Партия левых уже 10 лет прилагает усилия в этом направлении, и хорошо, что наконец мы имеем резолюцию. Думаю, что Германия в этом решении не будет много говорить о своей ответственности. Они собираются принять более мягкую резолюцию, чтобы не обидеть Турцию. Я думаю, резолюция будет принята, однако она не будет очень сильной. Однако это будет первым шагом в правильном направлении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал немецкий депутат, подчеркнув также, что Германия обязана признать факт Геноцида армян, а также признать свое историческое соучастие в нем.

Резолюция «Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», которая вскоре будет поставлена на голосование в парламенте Германии, была разработана представителями правящей коалиции Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз, зелеными и социал-демократами.

Другой член партии левых, представитель интеллигенции турецкого происхождения Хасан Бургуджуоглу также убежден, что резолюция о Геноциде армян будет принята в парламенте Германии. По его мнению, принятию резолюции может помешать лишь канцлер Ангела Меркель, которая не хочет ставить под угрозу отношения с Турцией. «Я уверен, что резолюция будет принята в Бундестаге. Лишь один человек может помешать этому – канцлер Меркель. Поскольку проводимая в последний период политика показывает, что она стоит на стороне Турции, Эрдогана. Несмотря на то, что в Турции совершаются серьезные преступления, она не покидает Эрдогана. И мы, и немцы недовольны этой политикой».

Касающаяся Геноцида армян резолюция была внесена в Бундестаг в феврале прошлого года, однако после бурных обсуждений так и не была поставлена на голосование, чтобы не ставить под угрозу переговорный процесс с Турцией по вопросу беженцев.

Сопредседатель Партии зеленых, депутат Бундестага турецкого происхождения Джем Оздемир, являющийся одним из авторов законопроекта, на днях заявил, что принятие резолюции может вызвать проблемы в отношениях с Анкарой, однако «Бундестаг никогда не позволит себя шантажировать такому деспоту, как Эрдоган».

Парламент Германии еще в 2005 году принял резолюцию о массовом уничтожении, этнических чистках и депортации армян в Османской Турции в 1915 году, однако в этой резолюции не был использован термин «геноцид». Федеральное правительство, исходя из дипломатических соображений, избегало использования термина «геноцид» применительно к этим событиям.

В марте 2015 года, когда этот вопрос вновь вошел в повестку Бундестага, председатель парламента Норберт Ламберт заявил, что произошедшее во время Первой мировой войны в Османской империи на глазах всего мира было геноцидом. А президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв Геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.

XS
SM
MD
LG