Ссылки доступа

Багдасарян: В заявлениях президента о территориях нет противоречий


Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 18 мая 2016 г,

Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян утверждает, что в заявлениях президента Армении Сержа Саргсяна о потерянных территориях нет никакого противоречия.

Напомним, 4 апреля на встрече с послами стран-членов ОБСЕ, говоря об утраченных армянской стороной территориях, Серж Саргсян сказал, что никакие территории азербайджанцы не освободили: «в данный момент: «по всей протяженности линии соприкосновения всего лишь маленький отрезок на юге и маленький отрезок на севере». «Всего 200-300 метров территории захватили азербайджанцы», - сказал президент.

Вчера на пути в Армению после встречи с президентом Азербайджана в Вене Серж Саргсян дал интервью ряду армянских телекомпаний, в котором, вновь коснувшись потерянных территорий, огласил другие данные: «Армянские вооруженные силы, у которых в качестве зоны безопасности было 800 тысяч гектаров территорий, потеряли порядка 800 гектаров, то есть - 1/1000», - сказал он.

Объясняя, как 200-300 метров превратились в 800 гектаров, глава фракции РПА предложил сделать следующий математический расчет.

«200-300 метров - это не относилось к квадратным метрам, если 200-300 метров математически умножить, получим эти 800 гектаров, а 800 гектаров – это не та территория, чтобы ее сравнивать с 800 тысячами гектаров и говорить об этом. Если по всей длине посчитаем 200-300 метров и вглубь умножим, получим 800 метров», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Багдасарян.

Отметим, что говоря о потерянных армянской стороной 800 гектарах, Серж Саргсн отметил, что с тактической и стратегической точек зрения эти территории не представляли какого-либо значения.

Бывший депутат парламента Нагорного Карабаха, ветеран Карабахской войны Ваан Бадасян
Бывший депутат парламента Нагорного Карабаха, ветеран Карабахской войны Ваан Бадасян

Между тем, бывший депутат парламента Нагорного Карабаха, ветеран Карабахской войны Ваан Бадасян, который участвовал в боях за Мардакерт, Гадрут, Физули, на это возражает, что эти территории очень важны и не отвоевать их было бы грубой ошибкой.

«Эти потерянные позиции имеют не только стратегическое значение, но и в морально-психологическом смысле играют большую роль. У нас были жертвы среди военных, и это еще не все, село Талыш по-прежнему находится под огнем противника. И не отвоевать эти позиции, думаю, является грубой ошибкой», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бадасян.

«Мы должны вернуть себе потерянные позиции у Талыша, а также потерянные позиции на юге, потому что с морально-психологической точки зрения для карабахцев это очень важно. Это вопрос национального сознания и национальной безопасности», - заявил ветеран.

По мнению Бадасяна, в ходе апрельской четырехдневной войны противник действовал очень грамотно, и на юге, и на севере стремясь захватить как можно больше, захватить важные стратегические узлы. По его мнению.с психологической, стратегической и, что более важно, политической точек зрения эти позиции должны быть незамедлительно отвоеваны.

Серж Саргсян заверил журналистов, что вооруженные силы были в состоянии восстановить статус-кво, но это был вопрос выбора. «Стоило ли ради этих 800 гектаров жертвовать еще 35-40 или 80 патриотичными ребятами, которые нам еще очень понадобятся»,- сказал президент.

Бадасян на это возразил, заявив, что нельзя запугивать собственный народ и армию, заранее говоря о жертвах.

«Не знаю, что сказал Серж Саргсян, но я убежден, что нельзя запугивать собственный народ и армию, заранее указывая на жертвы. Может быть, мы вернули бы эти территории без жертв? Кто заранее определил число жертв? Конечно, нужно думать, что могут быть жертвы, но если руководствоваться этой логикой, значит мы не должны защищаться, должны постоянно молить о мире и идти на уступки, завтра и это нам навяжут. Это ошибочный подход, это консервативный подход и, можно сказать, политически ущербное мышление», - сказал Ваан Бадасян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG