Ссылки доступа

Официальный Степанакерт доволен итогами встречи в Вене


Здание президентской администрации в Степанакерте

По словам заместителя руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, состоявшаяся накануне в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ дает возможность возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

В Степанакерте также придают важность тому факту, что стороны подтвердили, что соглашение о прекращении огня 1994 года должно соблюдаться.

«Кстати, в этих соглашениях 1994-1995 годов в качестве полноправной стороны участвовала также Республика Арцах. Это означает, что и прямо, и косвенно международное сообщество признает также и Республику Арцах в качестве стороны конфликта. Также чрезвычайно важно то, что особый акцент делается на поддержании мира и стабильности», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаян.

Замглавы аппарата президента НК также подчеркивает важность внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов: «Если, например, эти механизмы начнут разрабатываться и внедряться, без участия Арцаха это реализовать невозможно. В конце концов, кто должен устанавливать те устройства, которые должны быть установлены? Вместо нас осуществить это не могут Швейцария или Зимбабве. Следовательно, хочет того Азербайджан или нет, Арцах будет участником этого процесса».

Оппозиция Карабаха к результатам вчерашней встречи в Вене относится скептически. Депутат парламента Нагорного Карабаха Айк Ханумян говорит, что были достигнуты десятки подобных соглашений, но ни одно из них не было реализовано.

«Стороны не питают большого доверия друг к другу, и в целом нет большого доверия ко всему этому процессу. Должен отметить, что мои наблюдения показывают, что в Арцахе также нет большого доверия к сторонам, а также к кому-либо из посредников», - в беседе с Радио Азатутюн заявил оппозиционный депутат.

По мнению Ханумяна, будет более эффективно, если страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут непосредственно сотрудничать с Карабахом. Это, по его убеждению, даст положительный результат.

XS
SM
MD
LG