Ссылки доступа

В Бундестаге будет поставлена на голосование резолюция о признании Геноцида армян


Сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир отвечает на вопросы Радио Азатутюн, Ереван, 16 марта 2015 г.

Одна из палат парламента Германии, Бундестаг, намерен поставить на голосование резолюцию о признании Геноцида армян.

По сообщению Financial Times, это обстоятельство, по всей вероятности, вызовет гнев президента Турции Реджепа Эрдогана.

Обозреватель Штефан Вагстил отмечает, что голосование в Бундестаге назначено на 2 июня, между тем, уже в эти дни в германо-турецких отношениях наблюдается кризис.

Сатирическое стихотворение немецкого телеведущего Яна Бумермана об Эрдогане сильно оскорбило лидера Турции. Кроме того, есть и другая причина для напряженности: под вопросом оказалась реализация договоренности об отмене виз для турок при въезде в Шенгенскую зону.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшее время может встретиться с Эрдоганом на предстоящей в Стамбуле конференции ООН.

Бундестаг давно обсуждает резолюцию о признании Геноцида армян. В апреле прошлого года, когда мир отмечал 100-ю годовщину Геноцида армян, в Бундестаге состоялась горячая дискуссия, однако правительство Меркель убедило зеленых не ставить резолюцию на голосование.

Канцлер не желает обострять германо-турецкие отношений, хотя бы по той причине, что в Германии около 4 млн человек имеют турецкое происхождение.

И, тем не менее, члены правящей коалиции осознают, что так продолжать нельзя, из разных стран, в том числе из Ватикана, идет мощная волна заявлений о признании Геноцида армян.

Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, Партия зеленых и социал-демократы пришли к согласию в вопросе признания Геноцида армян.

По убеждению Штефана Варстила, можно почти с уверенностью сказать, что Бундестаг примет резолюцию.

Сопредседатель Партии зеленых, законодатель турецкого происхождения Джем Оздемир заявил: «Наверное, это вызовет гнев Анкары, но Бундестаг никогда не позволит себя шантажировать такому деспоту, как Эрдоган».

Парламент Германии еще в 2005 году принял резолюцию о массовом уничтожении, этнических чистках и депортации армян в Османской Турции в 1915 году, однако в этой резолюции не был использовать термин «геноцид». Федеральное правительство, исходя из дипломатических соображений, избегало использования термина «геноцид» применительно к этим событиям.

Изменение в позиции Германии произошло после заявлений министра иностранных дел Франка-Вальтера Штанмайера и споуксмена Ангелы Меркель Штефана Зайберта. А президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв Геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG