Ссылки доступа

Бабаян: Если президенты встретятся, акцент будет сделан на сохранение мира и стабильности


Давид Бабаян (архив)
Давид Бабаян (архив)

По мнению заместителя руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, переговорный процесс в настоящее время находится в самой сложной ситуации.

«Находится почти в тупиковой ситуации, так сказать в реанимационном отделении. Поскольку до этого президент Армении Серж Саргсян предложил условия, в случае соблюдения которых возможно возобновление переговорного процесса, и до организации этой встречи страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях повторили те же требования, то есть приняли эти требования, считаю, что если встреча состоится, она уже будет логичной, поскольку сопредседатели Минской группы в своих заявлениях фактически одобрили те предложения-требования, которые озвучил президент Армении», - в ходе «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» в эфире «Азатутюн ТВ» сказал Бабаян.

По его словам, если президенты Армении и Азербайджана встретятся, то основной акцент будет сделан на сохранении мира и стабильности, и в этом контексте ключевым и, пожалуй, единственным направлением будет обсуждение каких-то механизмов, фиксирующих нарушения режима прекращения огня, и их внедрение.

«Кстати, это достаточно масштабное дело, оно требует и технических средств, и людских ресурсов. Вместе с тем, наверное, страны- сопредседатели ОБСЕ должны задействовать свои спутниковые возможности, чтобы с космоса наблюдать за теми участками, за которыми не смогут наблюдать устройства. То есть, это важный и масштабный процесс, который не может быть реализован без участия Нагорного Карабаха, без вовлеченности Армии обороны», - сказал Бабаян.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что Саргсян и Алиев в Вене так и не встретятся, заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха ответил: «Оба президента будут находиться в Вене, но ведь они встречаются с сопредседателями Минской группы, а также с главами внешнеполитических ведомств России и США, возможно даже встреча состоится, однако все равно вопросы будут обсуждаться в формате Армения – Минская группа ОБСЕ, Азербайджан – Минская группа ОБСЕ. И эти вопросы будут в повестке. А будет встреча Саргсян-Алиев или нет, покажет время».

Касаясь участия Нагорного Карабаха в переговорах, Бабаян сказал, что, учитывая деструктивную политику Азербайджана, участие Карабаха в переговорах произойдет нескоро.

«Неучастие Арцаха – это правовое нарушение принятых ОБСЕ решений, потому что Арцах-Армения-Азербайджан – это стороны, которые были установлены во время Будапештского саммита, приняты на основе консенсуса, тот же Азербайджан, Турция и все страны Минской группы ОБСЕ проголосовали за это. Если бы хотя бы одно государство не проголосовало, оно бы не прошло. Если сейчас переговоры проходят в искаженном формате, никакого саммита, который приостановил бы это старое решение или принял бы новое решение, не было, фактически, даже в этой ситуации это с правовой точки зрения является нарушением, - сказал Бабаян и добавил: - Кроме того, Азербайджан в ходе этих четырех апрельских дней воевал против Арцаха, как это так, что Арцах является воюющей стороной, но не может быть стороной переговоров? Конечно, все это показывает, что рано или поздно этот искаженный формат должен быть изменен и должен быть восстановлен полноценный формат, который был утвержден на Будапештском саммите 1994 года».

Касаясь циркулирующих в прессе слухов о том, что во время апрельской войны Азербайджан захватил больше территорий, чем армянская сторона официально заявляет, Давид Бабаян сказал: «Они скорее читают азербайджанские сайты, а там такая информация написана, что мы, наверное, должны и вовсе бояться выйти из дома, а не то увидим в Степанакерте азербайджанских солдат. Конечно, это не так, и четырехдневная война показала, что этот блицкриг полностью провалился, потому что их целью было в течение очень короткого времени, двух-трех дней, захватить Арцах и некоторые территории Армении, а сейчас они продвинулись вперед на два метра, понеся столько потерь. Логично, что все это показывает состояние азербайджанской армии, и здесь сколько бы они ни имели технического преимущества, но это не единственный залог успеха, и этот фактор не может быть решающим, особенно когда существует асимметрия целей: арцахец, армянин защищает свою родину, семью, а азербайджанские солдаты, наемники, за кого воюют? За амбиции. Это влияет на исход войны».

XS
SM
MD
LG