Ссылки доступа

Правопреемники убитой семьи Аветисян выдвинут гражданский иск против России


Фотографии убитых членов семьи Аветисян

Правопреемники потерпевших по делу об убийстве семьи Аветисян из 7 человек в Гюмри собираются подать гражданский иск против Российской Федерации, потребовав возмещения морального ущерба. Ходатайство об этом адвокат Лусине Саакян представит суду спустя две недели, на следующем судебном заседании.

«Они должны понять, что несут серьезную ответственность, направляя сюда солдат, должен проводиться их отбор, и на самом деле здесь должны служить лучшие», - сказала адвокат.

Сегодня суд обнародовал также полученные из РФ телеграммы и обращения. Трое российских военнослужащих, проходящих по делу в качестве свидетелей, которые в настоящее время находятся за пределами Армении, сообщили суду, что отказываются явиться в суд, обусловив это семейными проблемами. Они заявили, что настаивают на своих предварительных показаниях и не против их обнародования.

Один из свидетелей даже вложил в письмо свою фотографию. Подсудимый Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи Аветисян, признал сослуживца Дениса Тарасова.

По мнению одного из представителей правопреемников потерпевших Миграна Погосяна, бывшим сослуживцам Пермякова просто посоветовали «держаться подальше от лишней головной боли».

Среди них ключевым свидетелем является Андрей Никишин. Он привез Пермякова из Читы в Гюмри и был его непосредственным командиром. У армянской стороны нет полномочий подвергнуть приводу в суд свидетелей, являющихся гражданами России.

Сегодня же были оглашены предварительные показания этих троих российских военнослужащих. Сослуживцы Пермякова в танковом батальоне называли его «Рыжиком». Никишин в своих показаниях отмечает, что отправился в Читу для того, чтобы привезти на 102-ю базу в Гюмри 40 военнослужащих, заранее имея их список. Нескольких из них он не отобрал, а Пермяков «ничем от других не отличался».

После прибытия в Гюмри, по словам Никишина, все военнослужащие, в том числе и Пермяков, прошли медосмотр, а также сдали психологический тест. Никишин в своих показаниях также рассказал о том, какие поисковые работы проводились после того, как Пермяков покинул воинскую часть.

Правопреемники потерпевших считают этого свидетеля крайне важным, именно от него они ожидали получить ответ на главный вопрос: почему Пермякова направили в Гюмри, когда он не соответствовал установленным российской стороной критериям.

Следующее судебное заседание состоится 27 мая.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья из семи человек, включая двух малолетних детей, 2-летнюю девочку и 6-месячного мальчика. В совершении преступления обвиняется военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков.

В августе прошлого года пятый российский гарнизонный военный суд уже признал Валерия Пермякова виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Российский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело по статье «Убийство» было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. Судебный процесс начался 18 декабря в суде общей юрисдикции Ширакской области, однако проходит на территории 102-й российской базы. Пермякову инкриминируется «убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью и сопряженное с разбоем», «разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение и с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия» и «попытка незаконного пересечения государственной границы».

Пермяков признал свою вину по всем пунктам обвинения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG