Ссылки доступа

Для оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) заявления премьер-министра Овика Абрамяна о борьбе с коррупцией не имеют ценности. Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, комментируя сегодняшнее выступление премьер-министра, подчеркнул, что они ждут конкретных шагов, в частности преследования властями «чиновников-воров».

Оппозиционер указал на сегодняшнюю публикацию в СМИ о герое офшорного скандала, бывшем начальнике Службы принудительного исполнения судебных актов Мигране Погосяне. «Согласно сообщениям прессы, он накопил богатство в размере 800 млн долларов, говорят, что в Лондоне ему принадлежит огромное здание и прочее… Что мешает властям, если они искренни в этом стремлении, действительно пойти уже на серьезные, возможно, драконовские шаги и принять такие законы, которые позволят в отношении чиновников, явно являющихся ворами, применить, почему бы и нет, конфискацию имущества. Потому что они заработали это не собственным потом, а грабежом и хищениями», - сказал Радио Азатутюн Левон Зурабян.

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян отметил, что хотя Левон Зурабян выразился немного резко, но он разделяет точку зрения оппозиционера: помимо заявлений также должны быть результаты. «Я не то что сейчас согласен, я был сторонником этого уже в течение 30 лет. Нужно переломать руки тем, кто запускает руки в госбюджет», - такую жесткую меру предложил Ваграм Багдасарян.

Премьер-министр Овик Абрамян сегодня во время заседания правительства заявил, что с 14 мая они начинают периодические недельные обсуждения, в ходе которых будут обсуждать борьбу с коррупцией, явления столкновения интересов, а также необходимость сокращения государственных расходов. Премьер отметил, что все, у кого есть предложения, могут кратко изложить их и представить министру-главе аппарата правительства Давиду Арутюняну, отправив их на электронный адрес последнего.

АНК, однако, не станет посылать Давиду Арутюняну электронные письма. «Процесс пока не ясен. То есть, не сформулировано, что это за процесс, в каком формате. Если вы имеете в виду процесс отправки предложений Давиду Арутюняну по электронной почте, естественно, мы в подобном процессе участвовать не будем. У нас есть гораздо более серьезные механизмы для поднятия вопросов, в том же Национальном собрании и в других форматах. Если речь идет о каких-то периодических обсуждениях, это предложение нужно конкретизировать», - сказал глава фракции АНК.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, неужели должна была случиться четырехдневная война, чтобы власть поняла, что нужно положить конец коррупции, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян сказал, что они говорили об этой проблеме неоднократно, просто призыв премьер-министра состоит в том, что в этой ситуации нужно быть более бдительными. «Действительно, после четырехдневной войны ситуация изменилась, и мы все должны быть немного более бдительными… и даже не немного, а гораздо более бдительными, - сказал Ваграм Багдасарян.

На вопрос, что означает быть более бдительными, идет ли речь о том, что чиновники отныне не будут заниматься коррупцией, представитель правящей партии ответил: «Коррупция появилась с человечеством и с человечеством должна исчезнуть».

XS
SM
MD
LG