Ссылки доступа

США подтвердили ненаправленность ПРО в Европе против России


Румыния. Девеселу. Объект ПРО с ракетами-перехватчиками Иджис. 12 мая 2016 года

США прямо заявят, если захотят пойти на сдерживание России, заявил заместитель министра обороны США Роберт Уорк, выступая в четверг на открытии объекта с ракетами-перехватчиками в Девеселу, на юге Румынии, который станет частью глобальной ПРО в Европе.

"Если мы примем меры, чтобы сдерживать Россию, мы скажем об этом прямо", - заявил Уорк, но новая система, по его словам, не направлена против России. "Речь идет о коллективной самообороне союза НАТО, речь идет о самообороне Румынии и вооруженных сил Соединенных Штатов в Европе, и речь идет о противоракетной обороне".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Румынии Дачиан Чиолос и заместитель министра обороны США Робер Уорк
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Румынии Дачиан Чиолос и заместитель министра обороны США Робер Уорк

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и заместитель министра обороны США Роберт Уорк выступили на пресс-конференции в Девеселу. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что эта системы не способна сбивать российские межконтинентальные ракеты и направлена против Ирана.

Столтенберг повторил, что система ПРО не направлена против России. "Она носит сугубо оборонительный характер и он не будет подрывать стратегического сдерживания. Географии России и физика делают это невозможным. Система ПРО НАТО не может сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты из Румынии или из Польши. Наша система предназначена для предотвращения угроз извне евроатлантического региона. Мы ясно говорили об этом России много раз", - сказал он.

По его словам, перехватчиков слишком мало, и объекты либо находятся слишком далеко на юге или слишком близко к России, чтобы иметь возможность сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Россия выражает недовольство демонстрацией силы в Восточной Европе со стороны своих противников времен холодной войны в регионе, ранее находившеся под контролем Москвы. Россия считает, что США и НАТО пытаются окружить её в стратегически важном регионе Черного моря, который является базой российского военно-морского флота.

XS
SM
MD
LG