Ссылки доступа

Скандал вокруг флага Карабаха в полуфинале «Евровидения 2016»


Ивета Мукучян на сцене «Евровидения» во время репетиции, Стокгольм, 9 мая 2016 г.

Представляющая Армению на международном песенном конкурсе «Евровидение 2016» певица Ивета Мукучян привезла в столицу Швеции Стокгольм официально запрещенный на «Евровидении» флаг Нагорного Карабаха и развернула его в фан-зоне перед видеокамерами в прямом эфире во время полуфинала конкурса.

Дискуссии вокруг этого неожиданного шага армянской участницы, оказавшегося в центре внимания мировых СМИ, развернулись на последовавшей за полуфиналом пресс-конференции, в ходе которой один из шведских журналистов попросил певицу прокомментировать свой шаг, подчеркнув, что флаг Нагорного Карабаха считается одним из самых политизированных флагов Европы.

В ответ Ивета Мукучян заявила: «Честно говоря, я ожидала этот вопрос. Вы не должны забывать, что я представляю свою страну. Она мое сердце, моя душа, мои чувства. Просто я хочу, чтобы на границах царил мир».

Мукучян подчеркнула, что, будучи армянкой, но живя в Германии, она все равно считает себя человеком мира и хочет, чтобы в мире царили любовь и мир.

Хотя этот крупный европейский конкурс изначально поставил условие исключить песни с политическим подтекстом и вообще политизацию конкурса, однако сегодня обсуждалось не столько сценическое выступление армянской певицы, сколько политическая акция, имевшая место за сценой, которую прокомментировало даже внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Как заявил официальный представитель МИД этой страны, Азербайджан выразит свое недовольство организационному комитету «Евровидения 2016» в связи с появлением флага Нагорного Карабаха в прямом эфире конкурса.

По словам азербайджанского чиновника, этот шаг Армении является провокацией, что «недопустимо и должно получить адекватный ответ».

Европейский вещательный союз (EBU) сделал строгое предупреждение Армении в связи с инцидентом с флагом Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении EBU. Какие именно санкции будут наложены за данный инцидент, Европейский вещательный союз решит в июне. Если инцидент повторится, Армения может лишиться права участвовать в этом и будущих конкурсах.

Начальник информационного управления МИД Армении Тигран Мкртчян, комментируя наделавший много шума инцидент, в своем микроблоге в Twitter написал: «Все те, кто призывают исключить Ивету Мукучян из конкурса «Евровидение» за флаг Нагорно-Карабахской Республики, либо боятся ее победы, либо являются сторонниками президента Азербайджана Ильхама Алиева».

Напомним, что это не первый раз, когда Армения на «Евровидении» оказывается в центре политического скандала. В 2012 году, когда организаторы выбрали в качестве места проведения конкурса столицу Азербайджана Баку, Армения не приняла участия в конкурсе по причине карабахского конфликта. А до этого Армения также оказалась в центре политического скандала, опять-таки связанного в карабахским конфликтом и Азербайджаном. На визитной карточке участников Армении был изображен монумент «Мы и наши горы», находящийся в Нагорном Карабахе и являющийся неофициальным символом этой непризнанной республики. МИД Азербайджана потребовал убрать эти кадры. Требование было удовлетворено, однако в финале во время голосования представительница Армении Сирушо держала в руках фотографию этого монумента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG