Ссылки доступа

Представители гражданского общества представили свои опасения содокладчикам ПАСЕ


Թրանսփարենսի ինթերնեյշնլ հակակոռուպցիոն կենտրոնի ղեկավար Վարուժան Հոկտանյանը, արխիվ:

Содокладчики Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу выполнения обязательств Армении Алан Мил (Великобритания) и Джузеппе Галати (Италия) сегодня с утра за закрытыми дверями обсуждали с представителями гражданского общества Армении основные темы своего ереванского визита - новый Избирательный кодекс и борьбу с коррупцией.

Руководитель антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Варужан Октанян открытым текстом заявил представителям ПАСЕ, что системная коррупция в Армении пронизывает всю властную пирамиду сверху донизу. «В первую очередь, монополизация экономики, которая приводит также к монополизации политического поля, сращиванию политических и бизнес-элит, дисбаланс между ветвями власти, мягко говоря, несовершенство сдерживающих механизмов. Таковы основные проблемы, которые я попытался представить, а также уже из них вытекающие явления, которые мы видим, когда государственные чиновники и депутаты вовлечены в бизнес, что само по себе является коррупцией и протекционизмом», - сказал он.

Октанян даже счел нужным обсудить с европейскими содокладчиками работу действующего уже год антикоррупционного совета во главе с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. «Если такова ситуация, естественно, нужно гораздо серьезнее подумать о том, как все это преодолеть. Только посредством антикоррупционного совета, более того именно посредством антикоррупционного совета эти вопросы не решаются», - отметил он.

Октанян воздержался от того, чтобы передать реакцию содокладчиков и их оценки по поднятым им проблемам, лишь отметил, что они проявили интерес.

Представительница Хельсинкской гражданской ассамблеи Вардине Григорян представила ситуацию, сложившуюся вокруг нового Избирательного кодекса: «Процесс конституционных реформ и сам референдум не дают надежды думать, что избирательные процессы в будущем будут проходить без нарушений и фальсификаций. Проект Избирательного кодекса продвигают вперед в основном без обсуждений, а в результате обсуждений никакого взаимного согласия или компромисса не достигается. В дальнейшем это используют, этим спекулируют, представляя так, как будто они обсудили этот вопрос с гражданским обществом или партиями».

Вардине Григорян привела содокладчикам пример упрямства властей, не соглашающихся на опубликование имен людей, принявших участие в голосовании, или трансляцию в онлайн-режиме всего процесса голосования. «Это было представлено как раз как доказательство того, что обсуждения носят формальный характер. То есть, получается, что решение тех основных вопросов, которые существуют у нас в избирательном процессе, никак не отражается в проекте Избирательного кодекса. То есть, те проблемы, по причине которых мы считаем выборы нелегитимными, никак не решаются. Просто получается, что еще больше легитимизируют процесс нарушений, вытесняя всех тех, кто эти нарушения мог бы оспорить».

Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян представил Милу и Галати «скрытую» картину уже принятой новой Конституции: «От президентской системы, против которой я всегда выступал, потому что в ней нет разделения властей, мы переходим к системе парламентского правления, где также получается, что нет разделения властей, все органы находятся под диктатом партии».

Ишханян сослался на раскритикованное положение о «обязательном стабильном большинстве». «Оно даже не позволяет, если ни у кого нет большинства, чтобы более трех партий сформировали коалицию, что является противоречащим демократии положением. Скажу больше: даже на выборах президента республики предусмотрено, что президентом станет кандидат от имеющей большинство политической силы. Все остальное лирика», - сказал он.

XS
SM
MD
LG