Ссылки доступа

Варшава. Мемориал советским солдатам

В России официальная пропаганда в последнее время часто использует тему захоронений советских солдат в Польше, обвиняя Варшаву чуть ли не в вандализме на государственном уровне. При этом почти никогда не разъясняется, что подписанный в 1994 году между Россией и Польшей договор об охране захоронений и мест памяти касается исключительно военных кладбищ.

А кладбищ в Польше, где похоронены советские солдаты, насчитывается 1875, и все они находятся под государственной охраной и содержатся и ремонтируются за счет бюджета.

8 мая, в день окончания Второй мировой войны в Европе, около полудня я направился на военное мемориальное кладбище советских солдат в Варшаве, где похоронены 21 468 воинов, главным образом Первого белорусского фронта, чьи останки были перенесены сюда уже после окончания войны из временных и локальных мест захоронений.

На кладбище, открытом в пятую годовщину Победы, сегодня было несколько десятков человек разного возраста. Одни пришли возложить цветы к могилам павших родственников, другие просто почтить память погибших, а одна из женщин пришла с букетом гвоздик и клала по одной на каждую могилу, пока цветы не закончились.

У главной стелы мемориала мирно соседствовали два венка – украинский и российский. И никаких признаков вандализма или запустения.
Показать больше

XS
SM
MD
LG