Ссылки доступа

«Азербайджан сосредоточил войска и военную технику на нахичеванском отрезке границы»


Учения армии Азербайджана (архив)

Азербайджан сосредоточил войска и военную технику на нахичеванском отрезке границы. Эту новость сегодня в беседе с Радио Азатутюн подтвердили члены постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального собрания Армении, которые в среду в парламенте провели закрытую встречу с министром обороны Сейраном Оганяном.

Член комиссии Хачатур Кокобелян не только подтвердил эту информацию, но также отметил, что азербайджанская сторона на нахичеванском отрезке армяно-азербайджанской границы разместила новые российские пушки.

«Я сам точно проинформирован и могу точно сказать, что, да, на нахичеванской стороне наблюдается скопление войск, скопление военной техники, более того, у армянской стороны есть информация, я сам это подтверждаю как депутат Национального собрания, что туда доставлены новые российские пушки, и эти пушки, как и во всех других местах, выполняют задачу испытаний и адаптации. То есть, мы еще раз сталкиваемся с тем, что даже в эти дни войны с российской стороны продолжаются поставки военной техники. А о скоплениях войск я заявляю со всей ответственностью. Это не просто слухи», - сказал Хачатур Кокобелян.

Председатель комиссии Корюн Наапетян в беседе с Радио Азатутюн также подтвердил, что помимо карабахско-азербайджанской линии соприкосновения Азербайджан сосредоточил военную технику также на границе в Нахичеване. Этот вопрос они обсудили также на закрытой встрече с министром обороны, подчеркнул Наапетян.

«Да, на некоторых направлениях, в том числе и на указанном вами направлении, заметны скопления военной техники противника. Но ситуация находится под контролем. И руководство Министерства обороны и Генштаб Вооруженных сил полностью контролируют ситуацию, наши войска, соответствующие подразделения вооруженных сил полностью готовы противостоять любому нападению. В связи с этим я хочу заверить общественность в том, что уровень боеспособности наших Вооруженных сил очень высок, и все новые вызовы и угрозы, которые могут возникнуть в указанном вами направлении, в этой связи просто можете быть спокойны, потому что мы в действительности контролируем соответствующую территорию», - заверил Корюн Наапетян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, почему Азербайджан решил сосредоточить военную технику также на нахичеванском отрезке, какую задачу он этим решает, Хачатур Кокобелян отметил, что это тактический шаг. Он напомнил о том периоде первой Карабахской войны, когда широкомасштабные военные действия начались вдоль всей границы как Армении, так и Карабаха.

«Естественно, что полномасштабным противостоянием решаются различные задачи. И сегодня, к сожалению, есть скопления также на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы, есть эвакуация населения из приграничных с Арменией районов Азербайджана, а также из приграничных с Карабахом районов. Я не уверен, что на нахичеванском отрезке начнется широкомасштабное наступление, но, конечно, и не исключаю этого. Но я уверен, что как только начнутся широкомасштабные военные действия, они будут идти также на границах Армении. Это уже очевидный факт», - сказал Кокобелян.

Члены комиссии по обороне не исключают, что в скором времени Азербайджан может начать широкомасштабные военные действия. Депутат Хачатур Кокобелян это объясняет не скоплением военной техники на границе, а сложившейся ситуацией. После апрельской четырехдневной войны, по его мнению, эта ситуация не изменилась. Некоторые страны продолжают покровительствовать Азербайджану, более того, стратегический союзник Армении Россия даже в этой напряженной ситуации продолжает поставлять Азербайджану оружие.

«Чтобы война не началась, эти факторы должны измениться. Например, сейчас ситуация с поставками российского оружия не изменилась, например, на мой взгляд, до сих пор нет четких оценок действий Азербайджана со стороны международного сообщества», - обосновал Кокобелян.

То, что вероятность нападения со стороны Азербайджана в ближайшее время велика, в беседе с Радио Азатутюн подтвердил также глава комиссии по обороне Корюн Наапетян. «Эксперты в основном считают очень высокой вероятность того, что могут начаться новые военные действия. Мы всегда должны быть готовы», - сказал он.

Кстати, информацию о планируемом нападении азербайджанских ВС накануне 8-9 мая сегодня прокомментировало Министерство обороны Азербайджана. Как сообщает информационное агентство «Тренд», Минобороны Азербайджана заявило: «Армяне каждый день, каждый час и каждую минуту должны ждать освобождения оккупированных территорий и полного постановления территориальной целостности страны со стороны Вооруженных сил Азербайджана». Это очередное воинственное заявление Министерства обороны Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG