Ссылки доступа

Комитет «Ай дат» обратился к послу США в Турции с призывом осудить нападения на Гаро Пайлана


Посол США в Турции Джон Басс (архив)

Американский комитет «Ай дат» обратился к послу США в Турции Джону Бассу, призвав его публично выразить официальную озабоченность США безопасностью депутата парламента Турции армянского происхождения Гаро Пайлана, который за выражение своих взглядов по вопросам демократии, прав человека и геноцида подвергается угрозам и актам насилия.

Исполнительный директор Американского комитета «Ай дат» Арам Амбарян в письме от 3 мая, адресованном послу США в Турции Джону Бассу, напомнил о том, что, несмотря на их призывы, в свое время власти США никак не прореагировали в вопросе обеспечения безопасности редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка, убитого в 2007 году после развернувшейся со стороны государства кампании политических преследований. «К сожалению, слова в защиту Динка прозвучали лишь после его гибели, когда начали возвеличивать убитого журналиста», - подчеркнул Амбарян.

«Учитывая этот печальный опыт, наступило время, чтобы наше правительство срочно и публично выразило озабоченность США безопасностью депутата турецкого парламента Гаро Пайлана, а также осудило всех тех, кто внутри Турции и за ее пределами возбуждают ненависть к храброму политическому деятелю, который открыто говорит о правах человека, толерантности, многообразии и вопросах геноцида»,- сказано в письме, адресованном послу США в Турции.

За последние дни Гаро Пайлан подвергся физическому насилию в Меджлисе и в конституционной комиссии турецкого парламента, ему угрожали; сам Гаро Пайлан охарактеризовал это как «попытку суда Линча».

XS
SM
MD
LG