Ссылки доступа

Колеров: У политической элиты России нет единого подхода в вопросе Карабаха


Модест Колеров

Для Армении сейчас наступил хороший в дипломатическом плане период, и если Ереван до сих пор еще не признал независимость Карабаха, он должен хотя бы как можно дольше держать эту дипломатическую паузу, заявил сегодня в интервью Радио Азатутюн российский эксперт, руководитель агентства «Регнум» Модест Колеров.

По словам Колерова, если судить по последним публикациям в российской прессе, по заявлениям высокопоставленных российских чиновников и комментариям российских экспертов, то складывается впечатление, что у политической элиты России нет единого подхода в вопросе Карабаха.

По мнению эксперта, в основе антироссийских настроений, существующих сегодня в армянском обществе, лежат «неприемлемые, несвоевременные и вредные» заявления Медведева и Рогозина.

«Эти заявления нанесли серьезный ущерб позициям России в Карабахе и Армении, - сказал Колеров, раскрыв некоторые скобки: - В Москве есть два разных подхода к карабахской проблеме: подход Белого дома, то есть российского правительства, и подход Кремля. Подход правительства мы уже знаем, давно известна проазербайджанская позиция команды Медведева. Однако есть также подход Кремля или так называемой путинской команды, и только позиция Кремля может гарантировать армянам справедливый вариант урегулирования».

При этом российский эксперт уверен, что у Москвы сегодня нет какого-то нового плана, кроме того, подходы США и России в вопросе Карабаха сегодня едины. Более того, по его словам, и Москва, и Вашингтон считают, что пришло время, чтобы Степанакерт вновь выступил в качестве стороны переговоров.

Колеров также отметил, что удивлен тем, что власти Армения до сих пор не признали независимость Нагорного Карабаха.

«Совершив нападение, Баку дал Еревану карт-бланш на признание Карабаха», - сказал эксперт.

«Рано или поздно все признают независимость Карабаха, и статус Карабаха в качестве стороны переговоров только поможет этому процессу, - сказал Колеров и продолжил: - Карабах станет стороной переговоров, Азербайджану придется смириться с этим фактом, а затем, конечно, будут миротворцы. Это единственный вариант».

Кстати, хотя Колеров и не исключает нового нападения со стороны Баку, но считает это маловероятным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG