Ссылки доступа

После проверок, проведенных вчера прокуратурой в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц, до завершения предварительного следствия временно прекращены полномочия начальника УИУ «Нубарашен» Рубика Степаняна.

«В ходе посещения УИУ «Нубарашен» с целью проверки ситуации с соблюдением требований внутреннего устава мест содержания заключенных и исправительных учреждений были выявлены обстоятельства, которые явно содержат сведения о злоупотреблении должностными лицами учреждения своими должностными полномочиями», - в ответ за запрос Радио Азатутюн сообщили в Генпрокуратуре. Дело расследует Специальная следственная служба (ССС).

Вчера вечером в СМИ появилась информация о том, что в результате действий, совершенных людьми в масках, в УИУ «Нубарашен» царит беспорядок, в знак протеста заключенные подняли «бунт», а их родственники просят о помощи.

Обращаясь к публикациям, Уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции в предоставленном Радио Азатутюн разъяснении отмечает: «В рамках уголовного дела следователи Специальной следственной службы в одной из тюремных камер вчера примерно в 16:10 провели следственные действия, которые вызвали недовольство некоторых осужденных, на что сразу же отреагировала администрация уголовно-исполнительного учреждения, и инцидент был улажен».

Уголовно-исполнительное управление, однако, не прокомментировало опубликованную информацию о том, что вчерашний инцидент был связан с распределением продуктов питания, передаваемых заключенным родственниками, и с сотрудничеством между так называемыми «смотрящими зоны» и руководством УИУ.

По следам публикаций вчера УИУ посетила группа общественных наблюдателей, осуществляющая надзор в местах заключения. По словам руководителя группы Рубена Саргсяна, сотрудники УИУ сообщили, что в одной из камер представители ССС провели обыск.

«Члены группы побеседовали с находящимися в этой камере лицами, которые отметили, что подобные обыски проводятся регулярно. Группа сейчас пытается собрать дополнительную информацию», - отметил Рубен Саргсян.

О ситуации в УИУ «Нубарашен», а также о насилии, совершенном в отношении заключенных лицами в масках, правозащитники заявляли еще несколько месяцев назад. Тогда было лишь назначено служебное расследование, в результате которого, согласно министру юстиции Арпине Ованнисян, выяснилось, что никакого насилия не было.

Правозащитница Жанна Алексанян первой несколько месяцев назад заявила о том, что в УИУ «Нубарашен» в отношении заключенных совершается насилие. По ее утверждению, ненаказание виновных в предыдущем инциденте стало причиной нынешней ситуации в учреждении.

«Представьте, какая должна быть атмосфера насилия, чтобы они подожгли матрасы и закрыли двери, чтобы к ним не проникли. И это зафиксировал офис омбудсмена. И когда министр Арпине Ованнисян заявляет, что никаких насильственных явлений не было, это означает, что хотят все это замять», - сказала правозащитница.

XS
SM
MD
LG