Ссылки доступа

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) после шести месяцев изучения пришла к выводу, что имеющая в Армении монопольное положение компания «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) работает со злоупотреблениями.

Представляемые в размере 250 млн долларов инвестиции на самом деле завышены, закупки товаров и услуг осуществляются с нарушениями законодательства Армении.

Председатель ГКЗЭК Артак Шабоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что компания, эксплуатирующая армянскую железную дорогу за счет российских инвестиций, осуществляет закупки без проведения тендеров либо эти тендеры носят формальный характер.

«Выясняется, что компания сама решает, у какой компании и на каких условиях приобретать товары и услуги. Если даже компания проводит тендеры, то во многих случаях они носят формальный характер, потому что мы имеем выявленные случаи того, что в результате этих тендеров победителем признается компания, представившая более высокую цену», - сообщил он.

Еще в прошлом году комиссия объявила о том, что компания необоснованно повысила тарифы на грузоперевозки, предупредила и начала изучать эффективность инвестиций компании. В результате возглавляемая Шабояном структура выяснила, что компания в качестве инвестиций представила также расходы административно-хозяйственного, текущего характера: к примеру, на благоустройство и озеленение территории, ремонт административных помещений, предназначенных для сотрудников, приобретение аккумуляторов для автомобилей и прочее, которые, по словам, Шабояна, «считаются текущими расходами и не могут считаться инвестициями».

«То есть, экономически это не инвестиции. Следовательно, представляя эти текущие расходы в качестве инвестиций, компания преувеличивает структуру инвестиций», - подчеркнул глава ГКЗЭК.

Согласно заключенному 8 лет назад с правительством Армении концессионному договору, ЮКЖД взяла на себя обязательство инвестировать в Армении более 570 млн долларов. Компания утверждает, что по состоянию на сегодняшний день половина этих инвестиций уже была вложена, но в то же время отмечает, что накопила убытков на 9 млрд драмов.

Ашот Шабоян считает инвестиции компании неэффективными и отмечает, что это зачастую является результатом плохого управления: «К примеру, в гюмринском локомотивном депо компания построила цех. Затратила примерно 100 млн драмов на строительные работы, примерно на 300 млн драмов закупила соответствующее оборудование, чтобы ремонт колес проводился в Армении. Между тем, получается, что после строительства цеха колеса опять ремонтируются за рубежом. Были выявлены и другие подобные проблемы».

А руководитель отдела информации и по связям с общественностью ЮКЖД Вардан Алоян удивляется: они узнают о злоупотреблениях компании из СМИ. Он говорит, что российская железная дорога никогда не была недовольна работами, выполненными за счет ее инвестиций. «Это юридический казус», - отмечает он.

Что касается нового цеха, построенного в гюмринском депо, то, по утверждению Алояна, строительство они завершили две недели назад и он уже готов к эксплуатации. Однако для главы ГКЗЭК Артака Шабояна, выявившего в представленных компанией документах нарушения и злоупотребления, эти аргументы не кажутся обоснованными. Выявленные факты направлены в Министерство транспорта и связи, а также в Антимонопольную службу РФ.

«Несмотря на то, что эта компания является резидентом, но она является на сто процентов дочерней компанией компании «Российские железные дороги». Мы заранее обсудили этот вопрос с нашими российскими партнерами, и они выразили готовность вмешаться в этот вопрос. На данный момент я знаю, что были организованы встречи с руководством компании «Российские железные дороги»», - сказал Шабоян.

Между тем, в компании «Южно-Кавказская железная дорога», по словам Вардана Алояна, считают непонятным вмешательство государственной структуры России в деятельность работающей в Армении компании.

«Если есть закон, и организация другой страны может прийти и проверить армянскую организацию, пусть придет и проверяет. Нам скрывать нечего», - заявил Алоян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG