Ссылки доступа

Премьер предлагает отсрочить на год взимание обязательных социальных выплат с частного сектора


Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Овик Абрамян предложил отсрочить на год взимание обязательных социальных выплат, более известных как обязательные накопительные пенсионные выплаты, с частного сектора. Абрамян сообщил, что по этому вопросу посоветовался с президентом страны.

Отметим, что ранее начало процесса было намечено на 1 июля 2017 года, теперь же сроки должны быть перенесены на 1 июля 2018 года.

Премьер-министр поручил министру финансов и министру труда и социальных вопросов подготовить соответствующий проект и представить его на следующем заседании правительства. Он связал отсрочку взимания обязательных выплат с принятием нового Налогового кодекса, который вступит в силу лишь в 2018 году.

«Мы направили в НС Налоговый кодекс, который вносит масштабные изменения не только в подходы, но и в механизмы реализации. Мы планируем, что Налоговый кодекс вступит в силу в 2018 году. И мне доложили, что изменения программного обеспечения будут готовы только накануне 2018 года. Посоветовавшись с президентом, отмечая важность плавного перехода к пенсионным реформам, предлагаю продлить предусмотренный срок для выполнения положения обязательных социальных выплат на один год – до 1 июля 2018 года», - заявил премьер.

Обязательная накопительная пенсионная система, два года назад вызвавшая мощную волну протеста, в конце концов, вступила в силу в измененном виде. Причем накопления в размере 5 процентов от зарплаты в настоящее время являются обязательными лишь для работающих в государственном секторе, а также для тех, кто только вступает на рынок труда, а с июля 2017 года обязательный компонент должен был распространиться и на работающих в частном секторе, что по предложению премьера будет отложено на год.

На вопрос, делается ли данная отсрочка с целью избежать акций протеста,заместитель председателя Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян ответил: «Обоснование очень четкое. Поскольку в Налоговом кодексе будут пересматриваться и налоговые ставки, и вообще положения относительного налогового бремени, то было бы правильно, чтобы изменения были согласованы. Поскольку кодекс начнет применяться с 1 января 2018 года, было бы логично, чтобы накопительные выплаты не вступали в силу раньше этого срока».

Членов движения «Я против!», выступающего против обязательной накопительной пенсионной системы, отсрочка обязательного компонента еще на один год не удовлетворяет. Они говорят, что продолжат борьбу за полную отмену закона, напоминая, что компании, управляющие пенсионными фондами, в прошлом году понесли убытки на миллионы драмов.

«Я глубоко убеждена, что эти пенсионные реформы в том виде, в каком они применяются в Армении, нежизнеспособны, и они не могут принести тех выгод, которые, как предполагалось, должны были принести. Существование этого закона, независимо от того, когда он вступит в силу, не может удовлетворять», - сказала активист движения Мане Тандилян.

Ее не убеждает объяснение властей по поводу причин отсрочки обязательного компонента. Тандилян уверена, что власти не захотели в выборном 2017 году, когда должны состояться первые парламентские выборы после принятия новой Конституции, предполагающей переход к парламентской форме правления, навязывать обязательные социальные выплаты частному сектору во избежание возможных мощных массовых протестов.

XS
SM
MD
LG