Ссылки доступа

ВБ оставил без изменения прогноз экономического роста в Армении


Руководитель ереванского офиса ВБ Лора Бейли (архивная фотография)

Всемирный банк (ВБ) пока не пересматривал прогнозы экономического роста в Армении, согласно которым рост ВВП к концу текущего года составит 1,9%-2%. Об этом сегодня заявила руководитель ереванского офиса ВБ Лора Бейли.

Она отметила, что четкой оценки по поводу возможного негативного влияния эскалации в Нагорном Карабахе на экономику Армении у ВБ пока нет.

«Международный опыт показывает, что в случае продолжительности таких ситуаций это влияет на доверие, которое, в свою очередь, оказывает негативное влияние с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Это то направление, по которому мы осуществляем мониторинг. Однако такого влияния мы пока не наблюдаем», - заявила руководитель ереванского офиса ВБ.

Она также отметила, что Всемирный банк выражает сочувствие семьям, которые оказались в тяжелом положении из-за эскалации нагорно-карабахского конфликта, одновременно подчеркнув, что из-за обострения ситуации ВБ не приостановит какую-либо программу, осуществляемую в Армении. «В Карабахе у нас нет действующей программы, но у нас есть программы в сфере орошения, образования, сельского хозяйства, развития здравоохранения в Тавушской и Сюникской областях Армении. Ни одна из этих программ остановлена не будет», - заявила Лора Бейли.

Объем кредитов, предоставляемых Всемирным банком Армении, снижается. Причина, по словам Лоры Бейли, не в том, что структура постепенно замораживает отношения с Арменией. Цель состоит в том, чтобы сосредоточить большее внимание на осуществляемых программах с тем, чтобы повысить их эффективность, отметила представитель ВБ.

Говоря о внешней задолженности Армении, которая значительно повысилась за последнее время, руководитель ереванского офиса ВБ отметила: «В плане внешнего долга Армения не находится в зоне риска. Тем не менее, в ответ на региональные вызовы и их негативное влияние на экономику в последние годы Армения более агрессивным образом аккумулировала долги».

XS
SM
MD
LG