Ссылки доступа

Оганян: Армяно-российские отношения остались на том же уровне


Министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Находящийся в Москве с целью участия в 5-й Международной конференции по вопросам безопасности министр обороны Армении Сейран Оганян ответил на вопросы Радио Азатутюн.

- Господин Оганян, известны ли точные сроки поставок в Армению вооружения, приобретенного у России на кредит в 200 млн долларов?

- Договоренности достигнуты, сейчас ведется работа в направлении подписания договоров. Предварительные договоры согласованы, но, исходя из того, что окончательное решение о предоставлении кредита (со своими техническими договорами и соответствующими описаниями) принято недавно, сейчас они уточняются, чтобы работы были ускорены. Часть этих работ, согласно предварительной договоренности, уже выполнялась.

- Пытались ли представители России, министр обороны или другие чиновники, организовать Вашу встречу с коллегой из Азербайджана?

- Подобного разговора не было, потому что я им тоже сказал, что договоренность о прекращении огня соблюдалась совсем недолго, в особенности в последние три дня. Начиная с ночи на 24 апреля и до сих пор имеют место нарушения, в особенности в ночные часы и в особенности в северной части Нагорного Карабаха, с использованием всех типов артиллерийских систем и средств. В подобных обстоятельствах ничего не остается кроме того, чтобы соответствующие подразделения Армии обороны осуществляли превентивные меры по их пресечению. В кулуарах конференции во время перерыва ко мне подошли также азербайджанские журналисты и поинтересовались, почему Армения не предпринимает меры для возобновления переговоров по мирному урегулированию конфликта. Я им ответил, что Армения всегда являлась сторонницей переговоров, формирования соответствующих механизмов доверия, от всего этого отказывался Азербайджан. В этих реалиях невозможно говорить о переговорном процессе до тех пор, пока стороны не прекратят нарушения, причем имеется в виду именно азербайджанская сторона, которая совершает грубые нарушения.

- Можете ли Вы сказать, что сегодня армяно-российские отношения остались на том же уровне и Россия и сегодня может считаться стратегическим союзником и гарантом безопасности Армении?

- Я и сегодня не могу отметить какой-либо факт, который бы указывал на то, что наши отношения как стратегических партнеров каким-то образом нарушены и не выполняются. Тем более, что в военной и оборонной сфере отношения остаются прежними, они те же даже в человеческом плане. Считаю, что все эти разговоры, сплетни являются результатом неглубокого анализа и неглубокой оценки обстановки.

- Ожидаются ли новые отставки в системе обороны Армении?

- Кадровая политика в Республике Армения осуществляется согласно плану, эта политика в отношении высокопоставленных чиновников осуществляется при согласовании с военно-политическим руководством Армении, и сегодня подобных новых планов у нас нет. Ситуация, учитывая также некоторые нарушения со стороны Азербайджана, благодаря соответствующим действиям Армии обороны стабилизирована, предпринимаются адекватные меры, Армия обороны готова осуществить поставленные перед нею задачи, а Республика Армения как гарант безопасности Карабаха сегодня предпринимает соответствующие меры для содействия Армии обороны. В глобальном плане наши договоренности по обеспечению безопасности Армении вместе с нашим стратегическим партнером неизменны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG