Ссылки доступа

Карабахская сторона не подтверждает информацию о возврате одной из потерянных позиций


Пострадавший от обстрелов дом в Мартакерте, 26 апреля 2016 г․

Карабахская сторона официально не подтверждают распространившуюся в СМИ информацию о том, что минувшей ночью силы Армии обороны отбили одну из позиций, потерянных в ходе апрельской четырехдневной войны.

Пресс-секретарь Армия обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян сказал Радио Азатутюн, что если что-то подобное произойдет, они проинформируют общественность.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян также призвал дождаться официальной информации.

«Если нет официального заявления, значит информация не соответствует действительности», - отметил Бабаян.

Армия обороны Нагорного Карабаха сообщает, что ночью в результате предпринятых Азербайджаном агрессивных действий погиб военнослужащий Армии обороны Айк Самвелович Минасян 1996 года рождения. Кроме того, как сообщил сегодня начальник военно-медицинского управления ВС Армении Камавор Хачатрян, в результате нарушения режима прекращения огня ранены трое армянских военнослужащих.

Согласно распространенному утром сообщению, азербайджанские ВС почти из всех имеющихся у них в распоряжении видов артиллерийского оружия, в том числе минометов, гаубиц, установок ММ-21 («Град»), выпустили по карабахским позициям и мирным населенным пунктам более 550 снарядов.

Также сообщается, что этой ночью, как и предыдущей, продолжался обстрел Мартакерта.

Представитель администрации Мартакертского района сказал Радио Азатутюн, что, несмотря на то что этой ночью, по сравнению с предыдущей, в направлении города стреляли меньше, тем не менее, нанесен больший ущерб.

«Вчера ночью противник вновь подверг артиллерийскому обстрелу город Мартакерт, жилой квартал города. Три снаряда попали прямо в квартиру, а 20 квартир пострадали от ракетно-артиллерийского обстрела. Из гражданских лиц никто не пострадал», - сообщил руководитель аппарата администрации Мартакертского района Сасун Арутюнян.

По словам Арутюняна, по состоянию на утро ситуация в городе спокойная.

Об артиллерийском обстреле приграничных с Карабахом населенных пунктов сообщают азербайджанские СМИ. Согласно азербайджанскому информагентству АПА, ночью вследствие обстрелов армянской стороны большой ущерб был нанесен 7 населенным пунктам Тертерского района, о жертвах с азербайджанской стороны не сообщается.

В другом своем сообщении Армия обороны Карабаха обвиняет азербайджанскую сторону в том, что та прячется за спиной мирного населения, используя его в качестве живого щита.

«Министерство обороны Нагорного Карабаха советует азербайджанской стороне уважать достигнутые по ее просьбе договоренности о прекращении огня и предупреждает о неприемлемости превращения мирных населенных пунктов в огневые опорные пункты», - говорится в сообщении.

Замглавы аппарата президента Нагорного Каабаха Давид Бабаян указывает на несколько причин напряженности в последние дни: «Это связано как с визитом президента Турции [в Баку], так и с заявлениями деятелей, представляющих международное сообщество и ряд демократических стран, которые приезжают в Баку для участия в форуме ООН и дают такие оценки террористическому Азербайджану, называя его образцовым государством, что конечно, окрыляет Баку, и он начинает идти на подобные шаги».

На границе Армении с Азербайджаном минувшей ночью было спокойно. По сообщению Минобороны Армении, на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы было зафиксировано 18 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны противника. Азербайджанская сторона из стрелкового и снайперского оружия различного калибра вела беспорядочный огонь в направлении армянских позиций.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG