Ссылки доступа

Посредники работают над организацией встречи Саргсян-Алиев


Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Пьер Андрие (архив)

На фоне не прекращающихся на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана столкновений, посредники, занимающиеся урегулированием карабахского конфликта, выступают с заявлениями о продолжении переговорного процесса. Вчера в Баку об этом заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Пьер Андрие.

Согласно РИА Новости, в беседе с азербайджанскими журналистами французский дипломат заявил, что задачей номер один для посредников на данном этапе является организация армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне.

«Мы встретились с президентами двух стран и сейчас пытаемся организовать встречу президентов», - отметил Андрие.

Напомним, в последний раз президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в декабре 2015 года в Швейцарии. Эта встреча, как и предыдущие переговорные этапы, так ни к какому результату и не привела.

Что касается ситуации на линии соприкосновения войск, то она также находится в центре внимания посредников. По словам французского сопредседателя, «режим прекращения огня не должен нарушаться, и необходимо как можно скорее начать переговорный процесс».

Эти его заявления, однако, в некоторой степени противоречат сделанным в последних интервью утверждениям американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Так, в понедельник, согласно азербайджанскому агентству «Тренд», Уорлик сказал, что в данный момент пока не планируется не только встреча президентов, но и министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

«Мы находимся в постоянном контакте с министрами, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей. Мы готовы встретиться с министрами в любое время», - сказал американский дипломат.

На фоне этих противоречивых заявлений посредников, однако, закулисные контакты вокруг Нагорного Карабаха очевидным образом не прекращаются. Вчера вечером стало известно, что состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и России - Сергеем Лавровым и Эдвардом Налбандяном.

«В ходе беседы министры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, обменялись мнениями о перспективах процесса нагорно-карабахского урегулирования и задачах соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта», - говорится в сообщении, распространенном МИД РФ.

Ранее, вечером 25 апреля, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентом Армении Сержем Саргсяном и госсекретарем США Джоном Керри.

«Была обсуждена ситуация, которая возникла в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня в зоне конфликта Нагорного Карабаха в начале апреля. Президент Саргсян подчеркнул, что безответственные шаги Баку нанесли серьезный ущерб переговорному процессу.

Джон Керри еще раз подтвердил полное содействие США процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обоюдно было подчеркнуто, что мирное решение вопроса не имеет альтернативы и необходимо найти механизмы взаимоприемлемого решения на основе фундаментальных принципов. Была отмечена важность роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ, учитывая, что это единственный междунродно признанный формат урегулирования вопроса», - говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG