Ссылки доступа

Армения не обращалась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой о помощи во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе, заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Не было никаких просьб», - подчеркнул Бордюжа, добавив, что во время контактов с высшим руководством Армении ему дали понять, что «Армения, по большому счету, не задействовала большую часть того потенциала, который есть», поэтому никаких просьб не было.

При этом Бордюжа утвердительно ответил на вопрос журналиста, значит ли тот факт, что Нагорный Карабах в соответствии с международным правом не является частью Армении, что силы ОДКБ могут прийти на защиту Армении только в случае нападения на ее международно признанные границы. «Да, вы правильно понимаете», - заявил он.

Генсек ОДКБ в то же время отметил, что ситуация в районе Нагорного Карабаха имеет большое значение для обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

«Если произойдет рецидив, наступит период, когда мы будем наблюдать активное и прямое вооруженное противостояние, это «взорвет» весь Кавказ. Тогда вовлечены будут в этот конфликт очень многие государства, и это затронет многие народы Кавказа», - сказал Бордюжа, отметив важность сохранения мира. - Потому что в противном случае на Кавказе будет очень большая война. Я бы этого не хотел».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG