Ссылки доступа

Спустя примерно 18 часов после взрыва пассажирского автобуса на улице Алабяна в Ереване Генеральная прокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому в результате оперативных мероприятий и активных следственных действий полностью опровергнута версия теракта, циркулирующая в местных и мировых СМИ.

В связи со взрывом вечером 25 февраля возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры страны.

Ранее правоохранители сообщили, что круг версий сужается, на данном этапе следствия нет данных, подтверждающих версию теракта.

Следственный комитет Армении сообщает, что в ходе исследования места происшествия была обнаружена карта мобильной связи. Выяснилось, что она принадлежит гражданину Армении, ранее дважды судимому. Сегодня по адресу проживания данного гражданина был проведен обыск, в ходе которого было обнаружено взрывчатое вещество «тротил», детонатор и разные электрические устройства. Следы тротила были обнаружены также на автобусе и образцах, изъятых с места происшествия, что подтверждено предварительным заключением назначенной экспертизы, говорится в сообщении. Выяснилось также, что абонент обнаруженной на месте взрыва телефонной карты имел разногласия с родственниками на бытовой почве и готовился причинить им вред путем организации взрыва.

Пока не уточняется, является ли он одним из двух погибших в результате вчерашнего взрыва. В настоящее время продолжаются мероприятия для идентификации владельца обнаруженной мобильной карты и второго трупа. Тело невозможно опознать, в связи с чем взяты образцы для экспертизы ДНК.

Во взорванном накануне поздно вечером автобусе находились 10 человек – водитель и 9 пассажиров, 2 из которых погибли на месте. Установлена личность лишь одного погибшего. Он и 8 пострадавших являются гражданами Армении. Кстати, у всех них на квартирах были проведены обыски, никаких предметов, представляющих интерес для следствия, обнаружено не было, их возможная связь со взрывом была опровергнута.

Первую информацию вчера поздно ночью на месте происшествия сообщил начальник полиции Армении Владимир Гаспарян, который исключил версию взрыва газового баллона, поскольку автобус марки Bogdan работал на дизельном топливе. Взрыв, по словам главы полиции, произошел в передней части автобуса, возле мужчины, сидевшего во втором ряду

«Горения не было, следовательно это взрыв, который не связан с газом или другим топливом. Взрыв был фугасный, то есть не осколочный, а волновой», - сказал Гаспарян.

В полдень автобус при помощи тягача был отбуксирован с улицы Алабяна, территория была очищена водометными машинами, движение транспорта восстановлено. В соседнем доме уже вставляются стекла, выбитые в результате взрыва.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG