Ссылки доступа

Энгель: «Назрел момент для признания независимости Нагорного Карабаха»


Депутат Европарламента Франк Энгель

«Назрел момент для международного признания независимости Нагорного Карабаха с тем, чтобы предотвратить угрожающую населению Карабаха опасность», - сегодня на встрече с журналистами после визита в Степанакерт заявил депутат Европейского парламента Франк Энгель.

Руководитель группы дружбы с Нагорным Карабахом в Европарламенте задается риторическим вопросом: почему Косову можно самоопределиться, а Карабаху – нет?

«Азербайджан настроен на войну, независимо ни от чего, и не важно, произойдет признание независимости или нет. Карабах – это реальность, он был реальностью после распада Советского Союза, и в подобной ситуации я не верю, что признание независимости Арцаха сделает войну более вероятной, чем сохранение статус-кво», - сказал Энгель.

Избранный от Люксембурга депутат, выступая на днях в Европарламенте, заявил, что «сегодня Азербайджан остается агрессором, как он был агрессором 24 года назад». Энгель уверен, что апрельская четырехдневная война также была развязана Азербайджаном: «У кого есть интерес возобновить войну? У Карабаха его нет, Карабах хочет жить в мире, с имеющимися у него территориями. Зачем Карабаху захватывать азербайджанские позиции? А Армения не является непосредственной стороной в этом [конфликте]. А кто остается?»

Энгель напомнил, что именно Азербайджан отвергает создание механизма по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня. «Почему они не соглашаются? Потому что им есть что скрывать, и то, что они скрывают, это простой факт, что сейчас они хотят вторгнуться в Карабах и вернуть его себе, но им это не удалось», - сказал европейский депутат.

Напомнив о нечеловеческом обращении азербайджанцев с пожилыми людьми, убитыми и изувеченными ими в селе Талыш в дни четырехдневной апрельской войны, и факте обезглавливания трех армянских военнослужащих, Энгель заявил, что в эти дни, когда отмечается 101-я годовщина геноцида армян, нужно сделать все, чтобы не допустить еще одного геноцида.

Депутат Европейского парламента также осудил продажу Россией наступательного вооружения Азербайджану.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG