Ссылки доступа

Журналистка: «Начальник полиции должен принести извинения»


Журналистка Сирануйш Папян

Вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканкой партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов сегодня от имени власти попросил прощения за высказывания начальника Полиции Владимира Гаспаряна.

«Если Сирануйш была оскорблена, я, как власть, прошу у Сирануйш прощения», - сказал Шармазанов.

Напомним, 4 апреля в мемориальном комплексе Цицернакаберд, отвечая на замечание журналистки 1in.am Сирануйш Папян о том, что в полиции периодически говорят о реформах, однако общество их не видит, начальник полиции Владимир Гаспарян сказал, что «не видит в журналистке женщину».

Касаясь поведения главы полиции, вице-спикер парламента не только попросил прощения от имени власти, но и подчеркнул, что все должны стараться соблюдать корректность.

«По моему мнению, независимо от конкретного инцидента, все мы - и журналисты, и полиция, и политические деятели, и наши граждане, должны стремиться соблюдать корректность», - сказал Шармазанов.

Руководитель фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян также сочла заявление главы полиции неприемлемым, подчеркнув, что «журналист делает свою работу, независимо от того, нравится это чиновнику или нет».

В ответ на вопрос, должен ли начальник полиции уйти в отставку за подобное заявление, Зограбян сказала, что не может ответить на этот вопрос. «Одно точно: работу журналиста следует уважать, и никто не имеет права оскорблять журналиста», - сказала она.

Между тем, депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян отмечает, что если начальник полиции не принесет извинений, то общестенность должна потребовать его отставки.

«Мы в очередной раз можем констатировать, что высокопоставленные чиновники Армении, фактически, лишены культуры и ведут себя неподобающим образом. Конечно, это нужно осудить. Было бы желательно, чтобы он попросил прощения, сказал, что это была оговорка, неудачный ответ, но если он продолжит хранить молчание, то мы должны достичь осуждения правовыми процедурами, вплоть до требования его отставки», - сказала Постанджян.

Отметим, что полиция сегодня представила разъяснения в связи с заявлением Владимира Гаспаряна, попытавшись объяснить, что хотел сказать глава ведомства, когда заявил, что «не видит в журналистке женщину».

«В действительности начальник полиции не оскорблял представительницу СМИ, а лишь, комментируя ее утверждение о том, что производимых в Полиции РА изменений не видно, сказал, что это аналогично тому, чтобы не видеть очевидного, как, к примеру, не видеть в стоящей перед ним журналистке женщины», - говорится в сообщении полиции.

Между тем, журналистка 1in.am Сирануйш Папян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что попытки полиции оправдаться бессмысленны, Владимир Гаспарян ее оскорбил и должен попросить прощения.

«Я считаю поведение начальника полиции неадекватным, начальник полиции оскорбил мое достоинство. Со вчерашнего дня мы как с юристами, так и с правозащитниками обсуждаем наши дальнейшие шаги. В ближайшее время мы обратимся в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, а также собираемся обратиться в суд, чтобы начальник полиции принес извинения. Фактически, начальник полиции вышел за рамки своих полномочий, оскорбил гражданина, а также журналиста, который в тот момент выполнял свои профессиональные обязанности, и он обязан просто попросить прощения», - сказала журналистка.

Добавим, что помимо заявления о том, что он не видит в журналистке женщину, начальник полиции Владимир Гаспарян также заявил в адрес журналистов, что они «не слышат, не видят, и «желтеют»». «Реформируйтесь, дорогие мои, вы очень отстали от жизни. Вы желтеете и выцветаете», - заявил начальник полиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG