Ссылки доступа

Налбандян: Если бы сделанные предложения были выгодны Баку, он не завел бы себя в тупик


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Азербайджан провалился на переговорах, поэтому попытался решить вопрос военным путем, но и тут провалился. Об этом сегодня в мемориальном комплексе жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд» заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы журналистов.

Налбагдян убежден, что теперь Баку будет вынужден вернуться за стол переговоров, «поскольку альтернативы этому нет, другого пути нет, переговоры должны продолжиться».

На вопросы о том, какие предложения или пакет предложений привез с собой на днях побывавший с визитом в Армении министр иностранных дел России Сергей Лавров, и какие договоренности были достигнуты в ходе этого визита, Налбандян ответил: «О переговорах мы проинформировали на пресс-конференции с Лавровым, ничего секретного здесь нет. В результате широкомасштабной военной агрессии Азербайджана переговорам был нанесен серьезный ущерб, посему вместе с сопредседателями и международным сообществом мы должны приложить усилия, чтобы тот удар, который был нанесен мирному урегулированию, был преодолен. Хотя это очень трудно преодолеть, потому что есть жертвы, а это невозможно восстановить. И международное сообщество сегодня занято тем, чтобы стало возможно призвать Азербайджан к порядку и привести его в конструктивное поле, чтобы стало возможно продолжить переговоры, поскольку альтернативы этому нет».

«Пакета», по заверению главы МИД Армении, «не существует, Лавров об этом заявил, и не нужно задавать какие-то искусственные вопросы».

«Такой пакет Лавров не привозил, - сказал он. – Не нужно делать анализы и выводы на основании сплетен и слухов. Лавров сам заявил, что сегодня усилия нужно направить на создание механизма расследования инцидентов, мер доверия, чтобы можно было обеспечить стабильность и безопасность в регионе, создать более благоприятные условия для продолжения переговоров», - сказал Эдвард Налбандян.

Он также заверил, что вопрос уступок, связанный с территориями, «в ходе визита Лаврова не обсуждался».

На вопрос, обсуждался ли этот вопрос вообще, глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: «А вообще есть предложения сопредседателей, которые были сделаны в пяти известных заявлениях, принятых на уровне президентов России, США и Франции, на основании которых Армения неоднократно заявляла о том, что может продолжить переговоры, пойти на урегулирование, но Азербайджан игнорирует это. Такова реальность и причина, поэтому международное сообщество должно попытаться сделать все возможное, чтобы вернуть Азербайджан в конструктивное поле».

А в ответ на вопрос, «будет ли урегулирование достигнуто за счет сдачи территорий», Налбандян заявил: «Урегулирование будет достигнуто на той основе, о которой неоднократно заявлял президент республики, а также министр иностранных дел. Не нужно выдумывать что-то новое. Если бы предложения, которые были сделаны, были выгодны Азербайджану, то он не завел бы себя в тупик, не пошел бы на новые военные действия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG