Ссылки доступа

Президент Армении: Мы не допустим нового геноцида армян


Президент Армении Серж Саргсян во время выступления перед участниками проходящего в Армении накануне 101-й годовщины Геноцида армян второго глобального форума «Против преступления геноцида». Ереван, 23 апреля 2016 г.

«Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе [ред: Нагорном Карабахе] не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря - мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство», - заявил президент Армении Серж Саргсян в своем послании по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

В своем послании глава армянского государства, в частности, сказал:

«Сегодня мы взываем к памяти святых жертв Геноцида армян. Уже больше века прошло после Мец Ехерна. Что изменилось? Первое - изменились мы. Мы возродились как народ и как государство. Мы доказали себе и миру, что турецкая геноцидальная программа провалилась. Наша борьба за победу справедливости продолжается. Что не изменилось? Не изменились принятая официальной Турцией позиция отрицания и враждебное отношение ко всему армянскому. Это прямое продолжение преступления уже в наши дни. Частично изменилась турецкая общественность. Сегодня она знает о своей истории больше, чем знала вчера. Завтра будет знать больше, чем знает сегодня, если, конечно, не задушат свободное слово и прессу, не казнят и не арестуют депутатов, общественных деятелей и редакторов. Правда, хоть и медленно, но открывает людям глаза…

В эти дни еще не улеглись эмоции и переживания, обсуждения и анализы в связи с имевшими место 2-5 апреля военными действиями. Азербайджан вновь начал войну против Арцаха. Вновь понеся большие потери, был отброшен назад. Реальная цель Азербайджана или, вернее, мечта - захват Арцаха и изгнание армян, в результате чего население Арцаха должно быть частично уничтожено, частично - насильственно выселено.

Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря - мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство…

Сегодня, склоняя голову перед памятью наших безвинных жертв, мы констатируем исключительное единство нашего народа и волю строить свободную, мирную и современную страну, мощное отечество всего армянства, куда возвращаются наследники чудом спасенных и жертв Геноцида армян».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG