Ссылки доступа

Айк Демоян: Широкомасштабные военные действия Азербайджана несут в себе угрозу геноцида


Armenia -- The cover of a new book on Armenian Genocide: "The Road of Aurora: Odyssey of the Armenian Genocide Surviver".

Музей-институт Геноцида армян разработал соответствующий документ, который сегодня был направлен в ряд международных организаций.

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян убежден, что развязывание Азербайджаном широкомасштабных военных действий несет в себе угрозу осуществления нового геноцида.

«Апрельские события доказали, что это не пустая риторика, она содержит угрозу. Очевидно, что те преступления, которые совершили азербайджанские вооруженные силы, доказывают, что мы отныне можем отнести к армии и нации в целом функцию предотвращения геноцида. Мы должны суметь просто и доходчиво объяснить международной аудитории, международным инстанциям, что если не будет этой политики сдерживания, политики наказания, то альтернативой этому будет осуществление нового геноцида» - заявил Демоян.

В преддверии 101-й годовщины Геноцида армян Демоян также подвел итоги работы музея-института в напралении международного признания Геноцида армян, осуществленного в начале 20-го века в Османской империи. По его словам, параллельно с политическими акциями и лоббистской деятельностью ведется серьезная академическая работа.

Директор музея-института также подчеркнул, что только в прошлом году было организовано около 50 выставок в разных частях мира.

Заместитель директора музея-института Сурен Манукян добавил, что учреждена международная научная стипендия по теме Геноцида армян. «Этот грант уникален тем, что мы приглашаем иностранных специалистов. В прошлом году у нас было три специалиста из Франции, Германии и Венгрии. В этом году мы ожидаем ученого из Австралии, который будет работать в нашем музее один месяц».

Наилучшим достижением музея в этом году стало издание книги «Путь Авроры. Одиссея пережившей Геноцид армян». Это издание на английском языке с примерно 300 фотографиями представляет историю пережившей Геноцид Аршалуйс (Авроре) Мартиканян.

В 2011 году после случайной встречи в США с племянницей Авроры всплыл целый архив, начиная от детских потрепанных и некачественных фотографий и заканчивая постерами к первому голливудскому фильму, повествующему о Геноциде армян, с участием Авроры. Показ снятого в 1919 году фильма «Аукцион душ» некоторое время спустя был навсегда прекращен.

«В Соединенных Штатах он считался фильмом номер один, и во всех без исключения кинотеатрах он побивал все рекорды, - отметил Демоян и продолжил: - Ведутся работы по поиску полной версии картины. Мы надеемся, что она сохранилась. Потому что фильм демонстрировался на экранах в Латинской Америке, в Канаде, Голландии, Великобритании, Франции, Австралии. Пока есть надежда».

Проводя параллели с Холокостом, Демоян отметил, что девушка-подросток Анна Франк уместила в своем незавершенном дневнике историю уничтожения 6 миллионов евреев, и вот сегодня делается попытка представить трагедию, пережитую армянским народом, через трудную жизнь 16-летней армянки - Авроры. «Сегодня весь мир знает об Анне Франк, чья история была переведена и входит в десятку самых публикуемых книг в мире. Мы не хотели копировать ее, представляя историю Авроры, мы хотели представить ее именно взятую в отдельности, потому что это в первую очередь история человеческого мужества».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG