Ссылки доступа

Комиссия НС дала положительное заключение по проекту Избирательного кодекса


После продлившихся несколько часов жарких дискуссий спорный проект нового Избирательного кодекса сегодня получил положительное заключение комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении и на следующей неделе будет вынесен на пленарное заседание парламента.

По словам одного из авторов проекта, Давида Арутюняна, хотя в результате обсуждений между представителями власти, оппозиции и гражданского общества в условном формате 4+4+4 достичь консенсуса не удалось, однако на основе многих предложений оппозиции в проект были внесены изменения.

Арутюнян подчеркнул, что они готовы обсудить все требования оппозиции за исключением одного: они не пойдут на уступки и не изменят лишь пропорциональную систему с открытыми списками.

Согласно проекту нового Избирательного кодекса, выборы в парламент должны проводиться по 100-процентной пропорциональной системе, каждая партия или блок партий должны представить свой список кандидатов, часть из которых должны быть включены также в списки по местному избирательному участку. Голосование по открытым спискам означает, что избиратели будут голосовать за конкретных кандидатов, а их голоса будут идти партии, которую те представляют.

В настоящее время обсуждения вокруг 100-процентной пропорциональной системы в обществе и среди различных политических сил проходят в жаркой атмосфере. Оппозиционные силы считают, что в основе предложенных в проекте нового Избирательного кодекса выборов по пропорциональной системе по открытым спискам на самом деле лежит мажоритарная система. Однако власти заявляют, что пропорциональная система по открытым спискам никакого отношения к мажоритарной избирательной системе не имеет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG