Ссылки доступа

«Та власть, которая пойдет на односторонние уступки, будет вынуждена подать в отставку», - заявил руководящий член АРФ «Дашнакцутюн», секретарь парламентской фракции партии Агван Варданян.

Варданян исключил, что циркулирующий в последние дни в российской прессе вариант урегулирования карабахского конфликта станет реальностью.

Ряд российских печатных СМИ, ссылаясь на свои дипломатические источники, написал, что, согласно этому варианту, на данном этапе Азербайджану должны быть возвращены несколько прилегающих к Нагорному Карабаху районов, должны быть размещены миротворческие силы, должны вернуться в места своего проживания беженцы, и лишь после этого станет возможно обсуждать вопрос статуса Нагорного Карабаха.

«Я исключаю любые односторонние уступки. Также считаю, что власти Армении никогда не пойдут на подобное, независимо от того, будет ли давление... со стороны Европы, США или России - сказал Агван Варданян, аргументировав: - Потому что этот вопрос связан с нашим существованием, нашими национальными, государственными интересами, и любая односторонняя уступка потянет за собой цепь уступок. Естественно, никто не может взять на себя подобную ответственность».

Варданян считает, что проблема должна быть урегулирована в рамках всеобъемлющего пакета. По его мнению, Армения должна потребовать, чтобы конфликтующие стороны пришли к согласию в вопросе исключения применения силы и угрозы ее применения, поскольку говорить о переговорах бессмысленно, если одна сторона постоянно угрожает решить вопрос силой. «Если международное сообщество, в том числе и Россия, хотят предпринять конкретные шаги в направлении урегулирования, сначала они должны сделать этот режим прекращения огня постоянным, стабильным, и это может быть сделано посредством упомянутого мной договора», - сказал представитель АРФД.

Бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян также считает, что власти Армении не могут пойти на односторонние уступки, потому что это будет равносильно политическому самоубийству.

Александр Арзуманян (архив)
Александр Арзуманян (архив)

Арзуманян убежден, что ожидается сложный процесс, поскольку власти Армении так построили свои отношения с Россией, что попали в 100-процентную зависимость от нее и воспринимаются Москвой сегодня как партнер, которому все можно диктовать.

«Но необходимо выйти из этой ситуации без потерь. Об этом нужно думать, - отметил депутат. – А если власти не могут этого сделать, то должны уйти в отставку, дать возможность другим это сделать».

На вопрос, что произойдет, если, тем не менее, Серж Саргсян пойдет на уступки, экс-глава МИД ответил: «Это не обусловлено личностью. Я не думаю, что какая-либо власть готова в данный момент пойти на уступки, которые подвергают опасности население Карабаха. В Армении, как показал опыт, у нас пока не было власти-самоубийцы, так что, считаю, что ни одна власть не пойдет на самоубийство».

Арзуманян также подчеркнул, что развязанные Азербайджаном в начале апреля военные действия показали, что население Карабаха постоянно находится под угрозой геноцида, и чем ближе приблизятся позиции к Степанакерту, тем больше у Карабаха будет потерь. Поэтому Армения должна сделать одно: объяснить всем, что без окончательного определения статуса невозможно говорить о смежных элементах урегулирования проблемы. «После признания статуса со стороны Азербайджана можно обсуждать вопросы о выводе [войск] с каких-то территорий, обмене, возвращении беженцев и прочие смежные вопросы. Сегодня мы должны осознать, что согласие на одностороннее невсеобъемлющее решение угрожает [безопасности] населения Нагорного Карабаха», - заявил Александр Арзуманян.

XS
SM
MD
LG