Ссылки доступа

Замглавы МИД Армении: На столе переговоров нет никакого документа


Շավարշ Քոչարյան, արխիվ

За несколько часов до визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению официальный Ереван заявляет, что на столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта нет никакого документа.

Накануне визита главы МИД РФ в Ереван несколько влиятельных московских изданий («Известия», «Коммерсантъ», «Независимая газета») опубликовали статьи, в которых отмечают, что Лавров привезет в Ереван некий план по урегулированию карабахского конфликта. Даже в общих чертах представлялись детали этого плана.

Сегодня после заседания правительства журналисты задали в этой связи вопросы замминистра иностранных дел Шаваршу Кочаряну.

«Документ Мадридский, Казанский, но конкретно в данный момент никакого документа нет. Лавров приезжает не для того, чтобы получить ответ, в ходе его визита будет обсуждаться широкий спектр отношений. Естественно, не будет обойдена и ситуация, связанная с урегулированием карабахского конфликта, тем более после этой последней агрессии Азербайджана», - пояснил замглавы МИД.

В связи с так называемым российским планом урегулирования, опубликованным в российской прессе, в частности, в газете «Известия», Кочарян сказал: «В разных газетах публикуется различные статьи, большинство из которых далеки от действительности».

Он заявил, что официальная позиция Армении в переговорах по карабахскому урегулированию не изменилась: «Скажу больше: в нынешней ситуации невозможно не замечать то поведение, ту агрессию Азербайджана, которую он осуществил, нарушив уже существующие трехсторонние соглашения. И естественно, уже для будущего переговорного процесса в первую очередь должно быть гарантировано прекращение огня, потому что когда стреляют, невозможно вести переговоры», - сказал Шаварш Кочарян.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства Армении, циркулирует также идея «отсроченного референдума», которую посредники предложили для того, что власти Азербайджана смогли спасти свое лицо и у них было время объяснить своему народу необходимость проведения референдума. «Но время показало, что Баку использует это время не для того, чтобы спасти свое лицо, вернее, объяснить своему народу эту необходимость, а действуют в противоположном направлении. Это уже заставляет вести переговоры вокруг других подходов в этом вопросе», - сказал журналистам замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

XS
SM
MD
LG