Ссылки доступа

«Вот почему замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном вновь разгорелся» - в статье под таким заголовком в газете The Los Angeles Times журналист Мансур Мировалев обращается к произошедшей в Нагорном Карабахе четырехдневной войне.

«В этом месяце в Нагорном Карабахе погибли более 100 человек, в том числе мирные жители. При посредничестве Москвы было достигнуто прекращение огня, однако оно не соблюдается, и продолжающиеся обстрелы отнимают все новые человеческие жизни, поднимая новую политическую пыль», - пишет Мировалев.

Противопоставляя две конфликтующие страны, журналист отмечает, что Армения не имеет ресурсов, имеет всего лишь 3-миллионое население, страдает от утечки мозгов и в этих условиях находится в зависимости от армянской диаспоры в России, Франции и особенно в Соединенных Штатах. Азербайджан, по мнению автора статьи, «с 10-миллионным населением, является нефтяной сверхдержавой, которая на протяжении многих лет пользовалась высокими ценами на нефть, а также политической поддержкой Турции».

Автор опубликованной в американском издании обширной статьи рассказывает, что Азербайджан в 2014 году увеличил свои расходы на оборону так, что они превысили общий бюджет Армении, тем самым, наполнив деньгами карманы российских производителей оружия. А Армения, как отмечает журналист, приобретала российское оружие, но в гораздо меньшем объеме.

А параллельно с этим деятельность Минской группы ОБСЕ пробуксовывала, подчеркивает Мировалев.

2 апреля Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании боевых действий. Москва настаивала на прекращении огня, Иран предложил себя в качестве посредника, а президент Турции пообещал быть вместе с Азербайджаном до конца времен. 5 апреля азербайджанский и армянский военные руководители пожали друг другу руки в Москве, и казалось, что широкомасштабная война не исходит из интересов ни одной из сторон, продолжает автор статьи.

«Возможно, этот конфликт показал, что ни одна крупная сверхдержава не может его урегулировать, а также показал, что конфликтующие стороны и местные игроки могут достичь успеха лишь в том случае, если попытаются найти краткосрочный компромисс и длительное решение», - пишет в The Los Angeles Times журналист Мансур Мировалев.

XS
SM
MD
LG