Ссылки доступа

Шифф призывает Обаму в последний год своих полномочий признать Геноцид армян


Конгрессмен США Алам Шифф (архив)

Член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, поддерживающий «Резолюцию правды и справедливости о Геноциде армян», выступая в Палате представителей, зачитал открытое письмо президенту США Бараку Обаме, призвав его в последний год своих полномочий как президента признать Геноцид армян.

«Уважаемый господин президент, - говорится в письме, - в 2009 году, менее чем год спустя после избрания президентом, Вы получили Нобелевскую премию мира. В тот день вы говорили об основополагающих правах человека. В Вашей внешней политике Вы подчеркивали права этнических и религиозных меньшинств по всему миру. Вы расширили объемы помощи беженцам, искавшим укрытия от насилия. Вы основали Совет по предупреждению насилия с целью координации усилий по предупреждению массового насилия и геноцида.

Несколько дней спустя у Вас появится еще одна возможность приумножить Ваше наследие».

Затем, представив историю уничтожения 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915-1923 гг., конгрессмен Адам Шифф подчеркнул, что Обаме, который будучи сенатором США неоднократно встречался с потомками жертв Геноцида, все это хорошо известно.

«Господин президент, для них и их потомков слово «геноцид» несет в себе священный смысл, потому что для них оно означает, что мир не забыл и не забудет. С другой стороны, отрицание геноцида они считают святотатством, двойным убийством», - отметил Шифф.

Он подчеркнул, что это последний год, когда у Обамы на посту президента есть возможность произнести термин «геноцид».

«В годы, когда Вы были президентом, Вы назвали убийства и депортации армян «массовыми жестокостями», какими они, конечно, были, уклоняясь при этом от употребления термина «геноцид», хотя Вы знаете лучше многих других, что осуществленная в Османской империи политика по истреблению армянского народа стала примером для Рафаэля Лемкина, придумавшего термин «геноцид».

Я знаю, что когда Вы будете подбирать слова в этом году, те же люди, что и раньше, будут советовать Вам быть сдержанным, скажут, что время еще не пришло, что Турция имеет стратегически важное значение, - в своем заявлении отметил Адам Шифф и продолжил: - Господин президент, независимо от того, с каким заявлением вы выступите 24 апреля, можно не сомневаться, что Турция поступит так, как всегда поступала в отношениях с Соединенными Штатами, так, как будет считать выгодным для себя. А вот многие наши союзники в Европе и в мире, в том числе Папа Римский Франциск, признали Геноцид, но они продолжают поддерживать тесные отношения с Турцией, поскольку это в интересах самой Турции. То же самое произойдет и в случае признания Геноцида Соединенными Штатами».

Конгрессмен в ходе заседания Палаты представителей заявил, что он, как и миллионы армян – потомков переживших Геноцид, надеется, что президент использует последнюю возможность и назовет вещи своими именами.

«Господин президент, это болезненный, сложный, но жизненно важный вопрос, который покажет, кто Вы есть. Помогите нам стать той Америкой, которой мы «обязаны» быть – маяком свободы и достоинства, свет которого освещает темную историю человечества и раскрывает преступление геноцид», - так завершает свое письмо президенту США Бараку Обаме конгрессмен Адам Шифф.

«Голос Америки», Вашингтон

XS
SM
MD
LG