Ссылки доступа

Глава Еврокомиссии призвал Азербайджан прекратить стрелять


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (архив)

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сегодня на пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в ответ на вопрос члена делегации Азербайджана Ганиры Пашаевой призвал Азербайджан прекратить стрелять.

«Ганира Пашаева и ее единомышленники оказались в очень сложном положении. Началось то же выступление – о миллионе беженцев, оккупации и прочем, в ожидании поддержки председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера «подавленному» Азербайджану. Я могу сказать, что впервые ответ председателя Еврокомиссии был очень четким и адресным. Я не знаю, как теперь это будет комментировать Азербайджан, но ответ Юнкера Пашаевой был четким - «прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня». После этого ответа Юнкера весь зал начал аплодировать», - сообщила Радио Азатутюн член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Сегодня на пленарном заседании ПАСЕ член делегации Армении Левон Зурабян в свою очередь напомнил, что продлившаяся четыре дня война привела к серьезным потерям: в зоне конфликта обе стороны понесли потери.

«Ища военного решения конфликта, Азербайджан в очередной раз показал свое крайне неуважительное отношение к народу Нагорного Карабаха», - заявил Зурабян.

Упомянув осуществленные Нагорным Карабахом законным путем шаги к независимости, включая решение парламента 1988 года, референдум о независимости 1991 года, Зурабян задал вопрос: какую цель преследовали усилия Азербайджана по подавлению самоопределения путем погромов, этнических чисток и военных действий?.

«Международное сообщество должно гарантировать, что Азербайджан уважает один из основных принципов международного права – отказаться от применения силы для разрешения конфликтов», - сказал Зурабян.

Еще один член армянской делегации в ПАСЕ, Самвел Фарманян, коснулся случаев убийств азербайджанскими ВС гражданских лиц.

По словам Фарманяна, Азербайджан прибегает к агрессивным действиям в нарушение норм международного права.

Он особо выделил убийство 12-летнего Вагинака Григоряна, ранение в школьном дворе еще двоих детей, убийство Валерия и Размелы Халапянов с отрезанием им ушей. Представив страдания 104-летней женщины по имени Айка, едва спасшейся от гибели в селе Талыш, Фарманян подчеркнул, что эта женщина на 6 лет старше, чем Азербайджан как государство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG