Ссылки доступа

Эксперты: Москва может попытаться «пожертвовать интересами Армении»


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (слева) с президентом России Владимиром Путиным (архив)

В преддверии визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван на этой неделе в армянском экспертном сообществе зреет опасение, что, инициировав очередной этап переговоров по карабахскому урегулированию, Москва попытается пожертвовать интересами Армении ради геополитических целей.

Согласно вчерашней публикации в московской газете «Известия», в ближайшие дни стартуют переговоры при непосредственном участии президента России Владимира Путина.

Предложение заключается в следующем: вернуть Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем, когда страсти улягутся, провести референдум о принадлежности региона.

В ответ на это пресс-секретарь президента Армении сообщил РИА «Новости» что армянская сторона не обсуждала с сопредседателями Минской группы ОБСЕ возможность и сроки встречи на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян сказал, что ситуация напоминает ему сентябрь 2013 года, когда в результате давления Кремля Армения отказалась от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Еще до публикации в «Известиях» в Баку с заявлением выступил советник президента Алиева Али Гасанов, отметив, что Россия выступила с дипломатической инициативой. Пресс-секретарь президента Армении сказал, что армянская сторона пока официально не согласилась участвовать в этой инициативе. Иными словами, Россия в настоящее время пытается оказать давление на Армению. Опасность состоит в том, что Армения подвергается беспрецедентному давлению со стороны России. Можно ожидать, что Россия потребует от Армении уступить Азербайджану один-два прилегающих к Нагорному Карабаху района в обмен на неопределенное обещание, что Россия осуществит посредническую миссию. Это означает, что политика России изменилась и Россия предала своего стратегического партнера Армению», - сказал Киракосян.

«Все это свидетельствует о том, что продажа Кремлем оружия Азербайджану – это не бизнес, а политика», - заключил он.

По мнению руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, Россия посредничала о прекращении огня в тот момент, когда армянские силы отбили у противника почти все позиции, азербайджанцы отступали, и готовилось большое контрнаступление против противника.

«Для нас гораздо более существенно, если Армения даст согласие на ведение переговоров, будут ли в них участвовать власти Нагорного Карабаха или нет. Это гораздо более существенный вопрос, чем остальные», - отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что если опубликованный в «Известиях» вариант является реальностью и если власти Армении согласятся на это, то Нагорный Карабах и Армения окажутся в тяжелом положении.

«Подобный вариант будет означать, что мы постоянно будем находиться в таком положении. Навяжут нам какие-то ситуации, мы пойдем на эти шаги, затем устроят нам, как в этот раз устроили, а затем они же и пожнут выгоды», - сказал эксперт

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG