Ссылки доступа

В Ереване состоялось совместное заседание комиссий по обороне парламентов Армении и России


Совместное заседание комиссий по обороне парламентов Армении и России в Ереване, 15 апреля 2016 г․

Заседание началось с минуты молчания в память погибших в Карабахе военнослужащих.

Ожидаемое по итогам совместного заседания комиссий по обороне парламентов Армении и России совместное заявление сегодня принято не было.

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Александр Чекалин объяснил это принятой в парламенте РФ процедурой, согласно которой заявление сначала нужно согласовать с другими комитетами парламента. «Мы договорились, что заявление направим в Москву, его обсудят три комитета, а затем будет принято решение», - сказал он.

По словам принимавшего участие в заседании оппозиционного армянского депутата Хачатура Кокобеляна, обычно подобные межпарламентские заседания завершаются совместным заявлением, но российская сторона на этот раз явным образом уклонилась от этого. «Я однозначно квалифицирую это как уклонение от выступления с совместным заявлением по важнейшей ситуации», - отметил он.

Что говорилось в заявлении и какие положения подготовленного текста российская делегация сочла проблематичными, осталось неизвестно. Заседание было закрытым.

Кокобелян отметил, что стратегические союзники Армении также избегают давать адресную оценку произошедшему в первые дни апреля в зоне карабахского конфликта.

Председатель комиссии по обороне Национального собрания Армении Корюн Наапетян в своем приветственном слове подчеркнул, что в ходе четырехдневных кровавых столкновений применялось наступательное оружие российского производства. «Вооруженные силы Азербайджана применили тяжелую артиллерию и бронетехнику, в том числе приобретенные у России системы «Смерч» и ТОС-1», - сказал Наапетян.

Он заявил, что проданное Азербайджану вооружение является также угрозой для ОДКБ, особо подчеркнув, что членом этой организации является и Армения. «Одной из важнейших предпосылок для сохранения мира, стабильности, региональной безопасности является поддержание военного баланса. Последние события показали, что незначительное нарушение баланса может иметь тяжелые последствия для всего региона. Проданное Азербайджану наступательное вооружение стало серьезной угрозой для безопасности члена ОДКБ Республики Армения и тем самым для всей организации. Если сегодня мы не сможем правильно оценивать военно-политические угрозы, завтра, возможно, мы получим непредсказуемые и необратимые последствия для региона».

Сравнив образ действий Азербайджана с почерком террористической организации «Исламское государство», Наапетян предложил прибывшим в Ереван российским парламентариям посетить Карабах и лично ознакомиться с последствиями азербайджанской агрессии: «Хотя 5 апреля была достигнута договоренность о прекращении огня, однако азербайджанская сторона продолжает ее нарушать, используя минометы, гранатометы и снайперов. Уважаемые российские коллеги, предлагаю вместе посетить Нагорно-Карабахскую Республику, где вы сами увидите следы, оставленные четырехдневной войной, и услышите звуки продолжающихся обстрелов».

Российская делегация Нагорный Карабах не посетит, поскольку это не предусмотрено протоколом. Вместо этого завтра российские парламентарии посетят мемориал жертвам Геноцида армян, а также побывают на 102-й российской военной базе в Гюмри.

Высоко оценив усилия России в вопросе достижения договоренности о прекращении огня, Корюн Наапетян также подверг критике «недальновидные, неосторожные заявления» некоторых российских чиновников, которые «заслуженно удостоились негативной реакции среди армянской общественности».

Приветственное слово первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Александра Чекалина было посвящено уже состоявшимся и еще ожидаемым взаимным визитам между двумя странами, различным форумам и даже спортивным событиям, и лишь вскользь была затронута тема апрельских четырехдневных столкновений. Он заявил, что эти события внесли некоторые изменения в повестку нынешней встречи, запланированной еще полгода назад.

В ответ на вопрос журналиста, продолжит ли Россия продавать оружие Азербайджану, Чекалин повторил ответ, ранее уже неоднократно озвученный разными российскими чиновниками: «Торговля оружием, пожалуй, является самой распространенной международной практикой. Это больше экономический вопрос, чем политический. Помимо российского оружия, Азербайджан покупает оружие и у многих других стран, к примеру, у Израиля, Украины. Если Россия перестанет продавать оружие, то уже на следующий день это место займет какая-нибудь страна-член НАТО, однако это оружие будет более смертоносным и более ужасным».

Вопрос Радио Азатутюн, неужели оно будет еще более ужасным, чем «Смерч», Чекалин оставил без ответа. «Позвольте мне закончить. Скажу самое важное: стреляет не оружие, а люди. Нужно работать с людьми, с политиками, обществом и властями, и в этом случае никакое оружие никогда стрелять не будет», - заявил российский депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG