Ссылки доступа

На заседании Военного комитета ОДКБ обсуждались последние столкновения в Карабахе


Участники заседания Военного комитета ОДКБ

Для участия в очередном, 8-ом заседании Военного комитета ОДКБ в Армению прибыли делегации генштабов вооруженных сил государств-членов организации – России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Заседание сегодня проводилось в принадлежащем семье Гагика Царукяна отеле «Мульти гранд» в Абовяне. Журналистам позволили провести в зале заседаний лишь несколько минут, как говорят, чтобы сделать протокольную видео- и фотосъемку. После этого представителей СМИ попросили покинуть зал заседания, и обсужденные за закрытыми дверями вопросы лишь два часа спустя в течение нескольких минут подытожил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров.

Задать вопросы и здесь не удалось, после заявления Хачатурова высокопоставленные военные быстро покинули зал.

И Николай Бордюжа, и Юрий Хачатуров отказались отвечать на вопросы Радио Азатутюн и до начала заседания. Бордюжа, который три года назад назвал продажу российского оружия Азербайджану всего лишь бизнесом, сегодня сказал, что у него нет времени, он готовится к выступлению. Хачатуров же вообще не стал объяснять свой отказ.

По поводу обострения ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в первые дни апреля с заявлением ранее выступил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. «Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта», - 2 апреля, согласно «Интерфаксу», заявил он, на следующий день передав точку зрения генсека организации Николая Бордюжи о том, что «конфликт может быть решен только политическим путем», а «его продолжение чревато дестабилизацией ситуации во всем кавказском регионе».

Начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров сообщил, что на сегодняшнем заседании они также обсудили последние события. «Мои коллеги были проинформированы об оперативной обстановке в начале апреля вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. Армянская сторона в связи со спровоцированными Азербайджаном военными действиями выразила серьезную озабоченность, в том числе по поводу многочисленных жертв среди мирного населения. В связи с этим вопросом состоялся обмен мнениями».

Однако в распространенном секретариатом ОДКБ официальном сообщении, касающемся сегодняшнего заседания, нет упоминания об отмеченной Хачатуровым озабоченности.

Следующее заседание Военного комитета ОДКБ также пройдет в Ереване.

Председательствующая в организации Армения и сегодня была гостеприимной: глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, к примеру, в начале заседания выразил надежду, что «полет был не столь утомительным, а теплая весенняя погода позволит провести заседание успешно и с хорошим настроением».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG