Ссылки доступа

Парламент Страны Басков: 2 апреля нападение предпринял Азербайджан


Город Бильбао в Стране Басков

Парламент Страны Басков принял накануне институциональное заявление по поводу последних событий в Нагорном Карабахе, осудив попытки Азербайджана разрешить конфликт военным путем.

Как сообщает посольство Армении в Испании, заявление было принято единогласно всеми представленными в парламенте политическими силами.

В документе, в частности, сказано: «Нагорный Карабах является территорией, на 95% заселенной этническими армянами, которая в результате исторических перипетий и геополитических интересов, не исходящих из интересов населения, вошла в качестве анклава в состав территории Азербайджана, что стало причиной затяжного конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, который продлился в течение всего 20-го века.

Распад СССР и создание Армении и Азербайджана превратило конфликт в войну, которая продлилась с 1988-го по 1994 год, привела к гибели тысяч людей и депортациям,завершившись перемирием, которое, несмотря на то, что не положило конец напряженности, помогло избежать продолжения войны.

2 апреля 2016 года Азербайджан в одностороннем порядке совершил беспрецедентное нападение по всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В результате этого нападения погибли десятки человек, в том числе, четыре мирных жителя, один из которых – ребенок».

Баскский парламент выражает глубокую обеспокоенность в связи с нарушением режима прекращения огня, действовавшего с 1994 года, и выражает соболезнования в связи с потерями с обеих сторон, ставшими результатами этого нападения, отмечается в документе.

Авторы заявления положительно оценивают договоренность о прекращении огня, достигнутую сторонами 5 апреля и выражают надежду на то, что она будет соблюдаться, и что предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 2012 года о внедрении международных механизмов расследования нарушений режима прекращения огня не будут отвергнуты.

Парламент Страны Басков отвергает применение силы с целью решения территориальных конфликтов и подчеркивает, что они должны решаться на основе диалога и при уважении воли большинства населения, которая должна быть выражена демократическими методами и без какого-либо давления.

В документе содержится призыв к сторонам предпринять действенные меры по немедленному прекращению военных действий и возвращению войск на позиции, занимаемые до 1 апреля 2016 года.

В заявлении подчеркивается необходимость возвращения к переговорному процессу при посредничестве Минской группы ОБСЕ с участием Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG