Ссылки доступа

Сефилян. Пришло время раз и навсегда решить проблему Карабаха


Жирайр Сефилян во время пресс-конференции (архив)

Бывший командир Шушинского особого батальона Жирайр Сефилян убежден, что Азербайджан не будет долго соблюдать договоренность о прекращении огня и уже в ближайшее время предпримет новое нападение.

Ветеран Карабахской войны считает, что Баку избрал тактику позиционной войны. «Это квалифицируют как нарушение режима прекращения огня. Я, к сожалению, полагаю, что это будет повторяться, и после этого нарушения режима прекращения огня будут носить такой характер и будут такого масштаба, то есть они будут входить на нашу территорию, разрушать несколько деревень, уходить, а мы будем входить на их территорию, делать то же самое и уходить, и инициатива всего этого, естественно, будет исходить от противника, в долгосрочной перспективе в ущерб нам. Избрана тактика - нас истощить, ослабить», - заявил он.

Несмотря на асимметрию в вооружениях, Жирайр Сефилян считает, что Армия обороны не должна была соглашаться на прекращение огня, а должна была попытаться продвинуться вперед: «Сделать шаг, в результате которого противник встал бы на колени, и благодаря этому установилось бы действительно полноценное перемирие и мир. До тех пор, пока этот шаг не будет нами сделан, мы продолжим получить подобные удары. Пришло время раз и навсегда решить эту проблему. До каких пор мы будем получать периодически такие удары, до каких пор будем терять 18-20-летних ребят?».

По словам Жирайра Сефиляна, военный опыт подсказывает, что следует воспользоваться этим поводом, чтобы окончательно закрыть тему карабахского конфликта, так как время работает против армянской стороны.

«Противник вошел также с севера на нашу территорию, прорвав фронт со стороны Шаумяна, вошел в Талиш по дороге из Шаумяна, нашего Шаумяна, как бы ясно нам подсказав, что пришло время освободить Шаумян. Что мешало нам провести контратаку именно в этом направлении?» - заявил командир Шушинского особого батальона.

По оценке бывшего командира, лежащие на столе переговоров Мадридские принципы отвечают лишь интересам Азербайджана, поэтому этот процесс надо прекратить: «Противник говорит: убирайтесь с этой территории. Мы что теперь должны принять его требование?. Конечно, нет. Никакого присутствия иностранных войск на арцахском фронте, ни пяди земли противнику – такой будет позиция армянского народа. Все политические деятели, которые отойдут от этой линии, окажутся на свалке истории».

До Сефиляна дошла критика в связи с тем, что он не отправился на передовую. Он возразил, что прошли те времена, когда любой отправлялся на фронт со своим отрядом. Есть регулярная армия, и если он от нее получит приказ, то готов отправиться в любой момент. Кроме того, Сефилян также предложил министру обороны Сейрану Оганяну встретиться, чтобы представить свой план. Министр обороны пока не ответил на это предложение.

«Как и в агустовские дни, когда правление особого батальона, наши представители встретились с Сейраном Оганяном, в эти дни также по его приказу наши обошли весь фронт, изучили недостатки и положили письменный доклад на стол министру обороны. Когда политическое руководство в те дни узнало о таких тесных отношениях, сразу же запретило Сейрану Оганяну иметь с нами какие-либо контакты. И все же на этот раз мы вновь сделали этот шаг», - отметил Сефилян.

Сефилян, действующий в последние годы исключительно в оппозиционном поле, в ближайшее время проведения митингов не планирует, но и не отказался от планов по смене власти. По его словам, сейчас мяч находится на половине поля Сержа Саргсяна. «Как можно скорее нужно сформировать пользующееся доверием народа правительство. Серж Саргсян слышит эти слова. Это требование с нашей стороны не ново. Это первый пункт программы нашего движения. Однако сейчас эти события создали такую ситуацию, что, возможно, Серж поймет, что должен был добровольно инициировать свою отставку, было бы гораздо лучше, если бы он с сегодняшнего дня начал этот процесс. Чтобы так не получилось, что армянский народ восстанет и это изменение произойдет в результате этого восстания и будет сопровождаться потрясениями», - сказал Жирайр Сефилян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG