Ссылки доступа

Утверждена дорожная карта по созданию энергетического коридора «Север-Юг»


Сегодня в Ереване Армения, Грузия, Иран и Россия подписали четырехсторонний документ, в соответствии с которым утверждена дорожная карта по созданию электроэнергетического коридора «Север-Юг».

Согласно сообщению Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян, министры энергетики Ирана и России Хамид Читчиан и Александр Новак и заместитель министра энергетики Грузии Илья Элошвили перед подписанием документа обсудили «возможности объединения электроэнергетических систем четырех стран». Других подробностей министерство не сообщает.

Российское информационное агентство ТАСС приводит слова генерального директора компании «Россети» Олега Бударгина о том, что энергетический коридор Россия-Грузия-Армения-Иран выгоден и в экономическом, и в технологическом плане. Бударгин добавил, что планируется в 2018 году завершить строительство высоковольтных линий электропередач, в результате чего электроэнергетические системы России, Грузии, Армении и Ирана смогут работать синхронно, обмениваясь потоками электроэнергии мощностью до 1200 МВт.

За последние три с половиной месяца это уже вторая встреча представителей четырех стран. Предыдущая также состоялась в Ереване в декабре прошлого года. На повестке дня той встречи также был вопрос объединения электроэнергетических систем четырех стран.

В беседе с Радио Азатутюн эксперт по вопросам энергетики Ара Марджанян ранее отметил, что, учитывая дальнейшее увеличение мощностей энергетической сферы Армении, объединение электроэнергетических систем четырех стран откроет новый рынок для производящих электроэнергию армянских компаний.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG