Ссылки доступа

Эксперт: «Новое нападение Азербайджана – вопрос времени»


Ричард Киракосян (архив)

Режим прекращения огня рухнул и почти прекратился переговорный процесс вследствие последнего нападения Азербайджана в Нагорном Карабахе. Так считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Он подчеркивает, что в таких условиях армянской стороне нужно быть готовой к новому наступлению со стороны Азербайджана.

«Надо быть честными: переговорный процесс почти мертв, и в действительности нам надо быть готовыми к новому наступлению со стороны Азербайджана, что является вопросом времени. Вопрос не в том, нападет Азербайджана или нет, а в том, когда это произойдет», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Киракосян.

По мнению эксперта, Азербайджану ничего не мешает перевооружиться и возобновить наступление, будь то через две недели или через два месяца. По словам Киракосяна, после последних событий создалась совершенно новая ситуация и очевидно, что Азербайджан взял на вооружение новую стратегию.

«Новая стратегия Азербайджана более смертоносна и безрассудна. Это стратегия, с помощью которой он стремится завоевывать новые территории и укрепиться на них, чтобы изменить карту статус-кво, вместо того, чтобы поставить под сомнение сам статус-кво», - продолжил аналитик.

В этих условиях, по его словам, очень важны внутренние изменения, направленные на усиление Армении и Карабаха. «Несмотря на нынешнюю военную мощь и оборонительные преимущества, настало время для изменений во многих отношениях в Армении и в Карабахе, для углубления демократии и укрепления экономики. И теперь это реальный и главный вопрос – государственные структуры, руководители и правительство должны преследовать национальный интерес вместо своего собственного», - отметил Ричард Киракосян.

Говоря об отношениях с Россией в контексте последних событий, эксперт отметил, что «стратегический брак» между Арменией и Россией вылился в семейное насилие: непропорциональное и властное отношение России к Армении стало очевидным.

«Сейчас мы наблюдаем следующие: традиционные азербайджано-турецкие отношения сейчас кажутся более слабыми и менее тревожными, чем растущее сотрудничество между Москвой и Баку. И во многом не ясно, какую роль сыграла Россия в провоцировании недавних столкновений. Тем не менее, очевидно, что Азербайджан, по крайней мере, считал, что имеет «зеленый свет» для своих действий со стороны Москвы», - отметил Киракосян.

XS
SM
MD
LG