Ссылки доступа

Gallup: Угрозой номер один в Армении считают Азербайджан, в Азербайджане - Армению


Армения -- Марш молчания посвященный памяти погибших во время боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, Ереван, 10 апреля 2016 г.

Подавляющее большинство жителей Армении уверено в том, что внешней угрозой номер один для страны является Азербайджан. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на днях американской социологической службой Gallup, которые основаны на результатах опроса, проведенного летом 2015 года среди тысячи граждан Армении.

Еще за несколько месяцев до возобновления широкомасштабных военных действий в Нагорном Карабахе 60% опрошенных жителей Армении заявили, что главной угрозой для страны являются действия Азербайджана.

А в Азербайджане ситуация диаметрально противоположная. Там, согласно опросу Gallup, Армения воспринимается как угроза номер один. Этот подход разделяют почти две трети опрошенных азербайджанцев – 64%.

Надо заметить, что во всей Восточной Европе и на постсоветском пространстве по уровню взаимной вражды Армения и Азербайджана практически не имеют конкурентов. В этом смысле с армянами и азербайджанцами могут конкурировать только албанцы Косово, 64% которых угрозой номер один считают Сербию.

В Грузии, как можно было предположить, в качестве угрозы номер один воспринимается Россия. В плане показателей, однако, грузины уступают и Армении, и Азербайджану. По данным Gallup, около половины грузин (48%) заявили, что Россия представляет реальную угрозу для грузинской государственности.

На постсоветском пространстве на Россию как на внешнюю угрозу номер один для государства указывают также 52% жителей Украины и 16% граждан Молдовы.

А по убеждению 64% опрошенных россиян, главной угрозой для страны являются Соединенные Штаты Америки.

Согласно исследованию Gallup, на постсоветском пространстве американцев своим главным врагом считают также жители Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG