Ссылки доступа

Министр экономики: Газовое соглашение с Россией должно быть пересмотрено


Министр экономики Армении Арцвик Минасян (архив)

Прошло всего два года с тех пор, как Ереван и Москва заключили наделавшее много шума газовое соглашение, однако армянские власти уже выражают недовольство документом, заявляя, что он должен быть пересмотрен.

Сегодня на встрече с журналистами министр экономики Армении Арцвик Минасян подчеркнул, что при осуществлении торговых сделок с Россией по газу и другим сырьевым товарам следует отказаться от доллара. «Чтобы было возможно, с одной стороны, нейтрализовать валютные риски, с другой стороны, существенно связать рост цен на это сырье исключительно с ценами на то же сырье на российском внутреннем рынке. Это означает также пересмотр соглашения», - пояснил министр.

Действующее между Арменией и Россией газовое соглашение было заключено в декабре 2013 года, во время визита президента России Владимира Путина в Ереван. В соответствии с указанным документом власти передали российскому «Газпрому» принадлежащие правительству Армении последние 20% акций «АрмРосгазпрома», поскольку неожиданным образом выяснилось, что Армения должна российскому монополисту 155 млн долларов за поставленный ранее газ.

В прошлый четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Ереван заявил, что цена российского газа на границе с Арменией снизится на 15 долларов и за 1000 кубометров газа российская компания «Газпром Армения» на границе отныне будет платить 150 долларов.

«Мы договорились по энергетическим вопросам, включая вопросы поставки газа, что, безусловно, исключительно важно не только для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении, но и по причине нормального развития Республики Армения в целом», - сказал премьер-министр России.

Если Медведев счел важным снижение цены на газ, то Арцвик Минасян сегодня заявил, что подобное снижение является несущественным для экономики Армении: «Конечно, любое снижение цены, независимо от величины снижения, является положительным моментом. Однако в данном случае снижение на 15 долларов я, как министр экономики, не могу считать существенным вкладом в нашу экономику в плане снижения себестоимости».

После переговоров с Медведевым (в прошлый четверг) мы поинтересовались у премьер-министра Армении Овика Абрамяна, снизится ли цена на газ для населения и предприятий Армении. Премьер пообещал ответить на этот вопрос после обсуждений. С того дня прошла уже почти неделя, однако власти до сих пор ничего не сообщили.

Сегодня ответа на этот вопрос не знал и министр экономики, посоветовав обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, находясь по соседству от богатого газом Ирана, власти Армении по неизвестной общественности причине решили импортировать газ только из России, передать всю инфраструктуру этому государству, вследствие чего цену на поставляемый Армении газ определяет Россия.

«В этом случае любой договор с компанией, имеющей монополию на поставки газа, должен был вызвать сомнения. И тогда эти сомнения звучали. Спустя очень короткое время выяснилось, что сомнения были оправданными: российский газ на свободном рынке – в Европе, подешевел в два раза, а в Армении – всего на 20%», - отметил Геворкян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG