Ссылки доступа

Рогозин: Азербайджан – не союзник, а платежеспособный стратегический партнер


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (архив)

Армения - союзник России по ОДКБ, а Азербайджан – не союзник, а платежеспособный стратегический партнер, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

На вопрос о том, что Россия в военном плане поддерживает и Баку, и Ереван, Рогозин ответил: «Ну, понимаете, для нас Армения – это союзник по ОДКБ, да? И очевидно совершенно, мы осуществляем с ними военно-техническое сотрудничество. Азербайджан – тоже наш, ну, не союзник, но стратегический партнер в регионе, с которым у нас много по экономике что связано, огромная диаспора тоже здесь азербайджанская в России. И они платят за российское оружие».

Говоря о столкновениях на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, Рогозин отметил: «Ведь, стреляет-то не оружие – люди стреляют».

Он выразил недоумение в связи с тем, что продажа оружия конфликтующим сторонам вызвала недовольство, назвав это «демагогией» и «размазанными соплями».

Рогозин заявил, что если Россия прекратит военно-техническое сотрудничество с одной из двух стран, то «моментально там окажутся американцы и НАТО», выразив опасения, что в этом случае Россия потеряет важный рынок.

В то же время высокопоставленный российский чиновник не смог внятно ответить на вопрос, что сегодня мешает США или Франции продавать оружие конфликтующим сторонам.

Рогозин повторил аргумент официальной Москвы о том, что Россия продает оружие Армении и Азербайджану с целью сохранения баланса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG