Ссылки доступа

МО: Почти на всех возвращенных вчера телах погибших военнослужащих есть следы истязаний


Старший помощник министра обороны Армении Сейрана Оганяна Алик Аветисян (архив)

По словам старшего помощника министра обороны Армении Сейрана Оганяна Алика Аветисяна, из 18 тел погибших военнослужащих, возвращенных накануне армянской стороне, почти на всех есть следы истязаний и пыток.

«Конкретно на данный момент мы не можем сказать, в какой степени, но, по крайней мере, были совершены конкретные действия, которые запрещены по положениям международного гуманитарного права, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Аветисян. – Мы должны выяснить, в какой степени и [когда были совершены истязания] - до смерти или после смерти... это те обстоятельства, которые должны быть прояснены на экспертном уровне, и уже затем начнутся соответствующие правовые процедуры».

На вопрос, все ли тела были подвергнуты истязаниям, он ответил: «О количестве я сказать не могу. Почти на всех есть следы пыток. Пока выясняется, пока идет этап опознания. К сожалению, те доказательства, которые мы имели до вчерашнего обмена телами погибших по части трех обезглавленных тел, по сути, подтвердились. К этому прибавилось также то, что применялись другие возможные и невозможные способы, которые могли в этом случае применяться, и… не исключены также методы пыток. Это должно быть еще выяснено на экспертном уровне».

А по части обезглавленных тел, по его словам, имеются факты: «Вы, наверное, знаете, что один уже возвращен, по части другого проводится работа».

Помощник министра обороны затруднился сказать, как тела 18 военнослужащих оказались на азербайджанской стороне, были ли они убиты или захвачены в плен и затем уже убиты. «Это зависит от конкретной ситуации… от глубины нападения и прочего. В данном случае сложно сказать. Относительно всего этого в дальнейшем, естественно, будут даны разъяснения. Конкретно по каждому случаю».

По словам помощника министра обороны, Красный Крест зафиксировал случаи пыток, в этом направлении ведутся работы, они периодически встречаются с первым заместителем министра, проводятся обсуждения как до передачи тел, так и после.

А пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что армянская сторона со всеми зафиксированными случаями обратится в международные инстанции. «Те тела, которые были у нас, те случаи, которые мы уже имели, – подвергнутые истязаниям, обезглавленные и прочее, все эти факты собраны. Однозначно по всем международным законам это военные преступления. После оформления соответствующих документов все это будет передано в соответствующие инстанции, будут проинформированы все международные структуры, которые здесь имеют свои представительства. Мы в данный момент со всеми работаем, ведется интенсивная работа», - сказал он.

Член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян говорит, что лично видела фотографии изуродованных солдат. Она отметила, что, по утверждению военных экспертов, даже во время войны в 90-е годы подобного не было. «К сожалению, факты, доказывающие зверства в отношении как мирных жителей, так и солдат, настолько вопиющи, что всего этого достаточно, чтобы международное сообщество не закрывало глаза и признало Азербайджан террористическим государством.Я не хочу сейчас открывать много скобок. Я сама видела все это, фотографии. По части пыток солдат это тот же подчерк террористического «Исламского государства»», - отметила депутат.

По ее мнению, Азербайджан совершил военное преступление, и в данный момент в парламентах Армении и Нагорного Карабаха по всем случаям подготавливается правовой пакет для направления во все международные инстанции и признания произошедшего военным преступлением.

Ппостоянные комиссии по вопросам европейской интеграции и внешним отношениям парламента Армении уже направили всем политическим группам и влиятельным депутатам ПАСЕ базу данных с фотографиями.

Наира Зограбян отмечает, что по всем имевшим место случаям предоставленная министерством обороны информация была послана также в комиссию по правам человека Совета Европы.

Также отметим, что представитель армянской делегации Международного комитета Красного Креста Зара Аматуни сообщила Радио Азатутюн, что они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что они зафиксировали случаи пыток военнослужащих. Все это, по словам Аматуни, не подлежит оглашению. «То, что мы увидели, и какой ход получит то, что мы увидели, все это остается в рамках нашего конфиденциального диалога», - сказала представитель МККК в Армении, добавив, что эта информация не подлежит разглашению третьей стороне и тем более общественности.

XS
SM
MD
LG