Ссылки доступа

Премьер-министр Армении вновь раскритиковал продажу российского оружия Азербайджану


Овик Абрамян (архив)

Как стратегический партнер Армения призывала и призывает Россию не продавать оружие Азербайджану, который используют это оружие против мирных жителей. Об этом в субботу во время посещения Гюмри заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

«Наш народ действительно испытывает боль от того, что Российская Федерация продает оружие азербайджанскому агрессору. Это плохо. Мы говорили, что мы плохо это воспринимаем и что считаем неправильным, когда стратегический партнер продает оружие Азербайджану. Но это их дело, они решают», - в беседе с журналистами заявил армянских премьер.

Примечательно, что в интервью телепрограмме «Вести в субботу» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поставки Россией оружия Армении и Азербайджану основаны на соглашениях в военно-технической сфере.

Он указал на то, что Россия является страной-партнером Армении и Азербайджана. «Для Армении мы еще выступаем в качестве союзника по ОДКБ. Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Поэтому, если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, - мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнёров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе», - отметил премьер.

Медведев заметил, что не уверен в том, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. «Я думаю, что, скорее всего, эта ситуация станет более сложной. Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и вот этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта», - отметил он.

Ранее в интервью Deutsche Welle президент Армении Серж Саргсян также говорил о поставках российского оружия Азербайджану. «У нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану», - подчеркнул Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG