Ссылки доступа

Парламентарии в основном не против размещения миротворческих сил в Карабахе


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

В интервью телекомпании Deutsche Welle президент Армении Серж Саргсян не высказался против возможного размещения между конфликтующими сторонами в Нагорном Карабахе миротворческих сил, к примеру российских, - в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта.

«Мы никогда не просили о размещении миротворцев, но и не были против этого предложения», - сегодня заявил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Он так пояснил заявление президента Сержа Саргсяна: «Когда на основе принципа самоопределения, на основе Мадридских принципов состоится референдум, мы не против, чтобы были размещены миротворческие войска до процесса проведения референдума. Общая мысль состоит в этом».

Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян не видит необходимости в размещении миротворцев: «Пока мы в состоянии контролировать, и я уверен, что мы можем это делать, прямой необходимости в этом я не вижу. Хочет он или нет, линия соприкосновения должна быть зафиксирована так, как есть. Поэтому мы потребовали, чтобы прекращение огня подразумевало также возврат к позициям 1 апреля, и на этом будет построен дальнейший режим прекращения огня в целом. Не обязательно, чтобы там стояли миротворческие силы».

По словам главы фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), бывшего пресс-секретаря первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Левона Зурабяна, тема миротворцев обсуждается с 1990-ых годов. Он отметил, что в годы их нахождения у власти речь шла о размещении созданных ОБСЕ многонациональных миротворческих сил в случае урегулирования проблемы.

Армянская сторона, по словам Зурабяна, в то время имела оговорки: «Заявив, что Турция не может быть частью миротворческих сил по той простой причине, что Турция по сути является стороной конфликта, поскольку выразила свою солидарность с Азербайджаном и даже перешла к враждебным действиям, осуществляя блокаду Армении».

Оппозиционный «Армянский национальный конгресс» и сегодня не против размещения миротворцев. «Если есть урегулирование, значит должны быть и миротворческие силы. Никто никогда не был против этого. Скажу больше, почему это делается. Это гарантия невозобновления военных действий», - пояснил Зурабян.

После соответствующего заявления Сержа Саргсяна, сделанного им в том же интервью, продажу Россией оружия Азербайджану подвергли резкой критике не только отдельные оппозиционеры, но и представители власти.

«Продажа оружия должна быть прекращена», - сказал Ваграм Багдасарян.

Лидер партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян сказала: «Действительно, настало время более жестко поставить вопрос как перед Россией, так и перед другими государствами, продающими оружие Азербайджану, в частности перед Израилем и Беларусью. Естественно, я о Турции не говорю, потому что здесь нам сказать нечего».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG