Ссылки доступа

За годы своего существования СНГ играло роль в политических, экономических, гуманитарных и прочих процессах, но не всегда оправдывало ожидания. Не удается пресечь ряд отрицательных явлений, которые существуют по многочисленным важным вопросам, в том числе и в сфере безопасности. Ярким проявлением этого является карабахский конфликт. Подобное заявление сделал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая сегодня на проходящем в Москве очередном заседании глав МИД стран СНГ.

Касаясь военных действий, развязанных Азербайджаном против Нагорного Карабаха, глава МИД Армении отметил: «События последних дней не только привели к человеческим потерям и углублению кризиса, не только чреваты долгосрочной дестабилизацией, но и могут стать новым вызовом международному, в том числе и гуманитарному праву, не только уставу ООН и положениям основополагающих документов международного права, но и уставу СНГ, в котором также закреплено мирное решение конфликтов и споров».

«Эти события произошли по той причине, что не все в СНГ в реальности разделяют эту позицию. Начатые Баку широкомасштабные наступательные действия против Арцаха нарушают бессрочные договора об установлении режима прекращения огня от 1994 года и укреплении режима прекращения огня от 1995 года. Кстати, первый документ был инициирован именно в рамках МПА СНГ. С первых часов начатого наступления в качестве мишени целенаправленно и открыто избирались гражданские объекты, пострадали гражданские лица, в том числе дети и старики», - подчеркнул Налбандян.

«Многочисленные призывы международного сообщества о решении конфликта исключительно мирным путем были попраны Азербайджаном. Очевидно, что все это наносит серьезный ущерб процессу переговоров и усилиям Минской группы ОБСЕ, - сказал глава МИД Армении. - Мы неоднократно обращали внимание международного сообщества и призывали пресечь милитаристские стремления Баку, имея в виду именно подобные процессы, свидетелями которым мы стали в эти дни».

Сегодня, по убеждению Налбандяна, «более чем важно исключить повторение подобного в дальнейшем, отказаться от опасных попыток военного решения конфликта, предпринять усилия для решения проблемы».

Согласно сообщению МИД Армении, говоря о возможных реформах СНГ и повышении эффективности организации, министр отметил: «Желательно, чтобы, в СНГ все в равной степени осознали свою ответственность в деле сохранения этого пространства как средства сотрудничества и партнерства, а также за будущее организации. Этой задаче послужило бы и совершенствование деятельности СНГ. Важно определиться, какой мы хотим видеть организацию. Многосторонняя структура привлекательна тогда, когда дееспособна».

«Мы считаем, что принятие решений, направленных на углубление сотрудничеств в той или иной сфере, целесообразно рассматривать с учетом реальных интересов страны-участниц. Хотел бы подчеркнуть, речь о реальном взаимодействии, а не формальных обязательствах. Создана ситуация, когда одна из стран-участниц подписывает только 10% документов, из коих 90% - оговорки, - подчеркнул Эдвард Налбандян, добавив: - Когда в том или иной вопросе проявляет интерес лишь определенное количество стран-участниц, которые одновременно являются также членами иных интеграционных форматов, включение вопроса в формате СНГ должно подробно обсуждаться».

«Хотел бы отметить, что у Армении в СНГ положительная повестка дня. Мы делаем все возможное, чтобы использовать накопленный опыт в правильном русле и обеспечить адаптацию СНГ к современным реалиям», - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Руководители МИД стран-участниц СНГ обсудили и одобрили около десятка проектов документов, касающихся различных сфер сотрудничества в рамках Содружества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG